16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 ноября 2016, 17:41 Право

Суд отказался рассматривать иск о компенсации в 56 млн рублей за срыв сотрудничества с «Башнефтью»

По мнению Арбитражного суда Москвы, иск компании «Трейд Нафта» к бизнесмену Евгению Мулюкову ему неподведомственен

Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск компании «Трейд Нафта» к своему экс-совладельцу Евгению Мулюкову о взыскании с него убытков на сумму около 56 млн рублей за срыв сотрудничества с «Башнефтью». Об этом Business FM сообщил представляющий интересы ответчика адвокат Федор Трусов.

«Суд решил, что дело неподведомственно Арбитражному суду Москвы», — сказал он.

По его словам, свое решение столичный арбитраж мотивировал, в частности, тем, что в мае 2015 года по решению суда Мулюков был исключен из состава участников ООО «Трейд Нафта». Он добавил, что представители истца не согласились с данным решением и обжаловали его в апелляции.

Компания «Трейд Нафта» требовала взыскать с Евгения Мулюкова 55 млн 964 тысяч рублей, ссылаясь на то, что она понесла убытки в виде упущенной выгоды в связи с тем, что компания «Башнефть» отказалась продлить с ней договор на поставку нефтепродуктов.

В исковом заявлении указывалось, что к отказу сотрудничать с «Трейд Нафта» на долгосрочной основе привели действия Евгения Мулюкова, который ранее владел 40% этой компании. Он был исключен из состава участников ООО «Трейд Нафта» «в связи с тем, что предпринимал действия, направленные на причинение вреда обществу и затруднение его деятельности».

Как также говорилось в иске, ответчик направил в ПАО «Башнефть» письмо, утверждая, что договор «Трейд Нафта» с «Башнефтью», о заключении которого он узнал из СМИ, является «незаконным обременением ОАО АНК «Башнефть» перед возможной сменой мажоритарного акционера данной компании».

Согласно иску, в октябре 2014 года «Трейд Нафта» просила «Башнефть» рассмотреть возможность продления с ней договора о сотрудничестве, но получила отказ. В «Башнефти» сообщили, что в фирме существует корпоративный спор, а следовательно, имеется потенциальный риск исполнения договорных обязательств, поэтому нефтедобывающая компания не намерена вступать с «Трейд Нафта» «в договорные отношения на долгосрочной основе».

Федор Трусов настаивает на том, что никаких убытков его доверитель не причинил. «Евгений Мулюков по данному делу заявляет, что его бывший компаньон Михаил Голубь просто «переставил» контракт с «Башнефтью» с общей компании «Трейд Нафта» на ряд своих фирм фирмы и заключил соглашения на поставку нефтепродуктов на астрономические суммы по сговору с бывшим топ-менеджментом «Башнефти», — сказал юрист.

Весной этого года Мулюков обращался в ФСБ и Следственный комитет России с заявлениями. Он просил проверить законность заключения договоров на сумму свыше 400 млрд рублей на поставки продукции нефтяной компанией «Башнефть». Они, по мнению заявителя, причинили государству ущерб. В «Башнефти» расценили действия Мулюкова как попытку недобросовестных участников рынка сбить цену продажи.

Адвокат Мулюкова подавал аналогичные заявления и в органы полиции Республики Башкортостан (имеются в распоряжении Business FM). В настоящее время по ним проводится проверка. «То, что вокруг «Башнефти» существовали коррупционные схемы, только подтверждает вчерашний арест теперь уже бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева», — сказал адвокат. Он сообщил, что в настоящее время правительство Башкортостана, владелец миноритарного пакета акций «Башнефть», продлило срок ответа на его обращения по фактам хищений в компании в 2014-2015 годах до 25 ноября 2016 года. Одновременно прокуратура Башкортостана в конце октября направила требования в адрес полиции республики о недопустимости проявления волокиты при проверке сообщений о фактах коррупции в «Башнефти».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории