16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 ноября 2016, 18:08 ОбществоСпорт

Шахматный король не смог сломить крепость русского гроссмейстера

Чемпионат мира по шахматам: ничья тоже может быть захватывающей сагой. Норвежец, действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен уже четвертую партию играет вничью с русским шахматистом Сергеем Карякиным. Сможет ли россиянин стать новым шахматным королем?

Марк Глуховский.
Марк Глуховский. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Российский гроссмейстер Сергей Карякин сыграл вничью четвертую подряд партию финала Чемпионата мира по шахматам. Для победы над обладателем высшего шахматного титула норвежцем Магнусом Карлсеном у россиянина есть 12 партий. Карлсен является Чемпионом мира по шахматам с 2013 года. Пока оппоненты проверяют друг друга, но партии все равно получаются захватывающими, рассказывает исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский.

Марк Глуховский исполнительный директор Российской шахматной федерации «Первые две партии не порадовали любителей шахмат тем, что соперники так и не вступили в открытое противоборство. По сути дела, просто шла взаимная проверка. А третья и четвертая партия были уже по-настоящему зрелищными, интересными, продолжались более шести часов. И третья, и четвертая партия проходили с заметным преимуществом действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Только нечеловеческим усилием воли, и продемонстрировав свои лучшие качества, Сергей Карякин и в третьей, и в четвертой партии избежал поражения. Вообще, одна из сильнейших сторон Сергея — выдающиеся качества защитника. То, что он продемонстрировал, явно расширяет наши возможности о том, какие партии, какие позиции можно спасать против действующего чемпиона мира, это тоже своего рода спортивный подвиг. То есть, поскольку в шахматах, как и в футболе, имеет значение только конечный результат на табло, можно сказать, что шансы по-прежнему равны. Думаю, Магнус Карлсен должен быть сейчас очень разочарован именно ходом игры, потому что не выигрывать такие позиции, которые были на третьей и четвертой партии, но какие же тогда выигрывать?»

По итогам четвертой партии, которую Карякин завершил ничьей вопреки очень слабой позиции в середине игры, Карлсен похвалил российского гроссмейстера. «Он хорош», — лаконично отметил норвежец. Сам Карякин признался, что ему было трудно защищаться от Карлсена.

По итогам четырех партий матча за титул чемпиона мира по шахматам счет составляет 2:2. Пятая партия пройдет в четверг в Нью-Йорке. В последний раз россиянин занимал титул Чемпиона мира по шахматам в 2006 году, тогда Владимиру Крамнику удалось победить гражданина Болгарии Веселина Топалова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории