16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
16 ноября 2016, 18:50 Право

Международный уголовный суд для России — не указ

Россия выходит из-под юрисдикции Международного уголовного суда после нелицеприятного заявления главного прокурора суда по вопросу Крыма. Это значит, что Москва впредь может не принимать во внимание распоряжения этого суда

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия вышла из Международного уголовного суда. Владимир Путин издал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте, который регламентирует работу этого судебного органа. Произошло это на следующий день после того, как главный прокурор суда в своем ежегодном отчете назвала факт вхождения Крыма в состав России «равнозначным международному вооруженному конфликту» между Украиной и Россией. На этом фоне выход России из соглашения по Международному уголовному суду выглядит вполне логичным, говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Вообще, Гаага является неким именем нарицательным и у правозащитников, и у сторонников украинской стороны. Постоянно угрожают и России, и нашему президенту, и при этом при всем есть ряд спорных моментов. Они, прежде всего, связаны и с Южной Осетией, и с Украиной и Донбассом. При рассмотрении этих вопросов, скорее всего, чаша весов просто из политических административных соображений качнется не в пользу России. И поскольку мы понимаем и не хотели бы создавать такую ситуацию вокруг себя, такой прецедент, я думаю, этот выход будет логичным, тем более это международное соглашение не ратифицировано».

Дмитрий Песков объяснил, что выход из соглашения по Международному уголовному суду — это позиция, которую заняла страна, руководствуясь национальными интересами. А попытки представить события в Крыму и Донбассе как вооруженный конфликт между Россией и Украиной противоречат реальности, сказал пресс-секретарь президента.

Если Международный уголовный суд будет рассматривать вопросы, связанные с Россией, Москва сможет не принимать его решения во внимание, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Безусловно, исключение нашей страны из-под юрисдикции Международного уголовного суда исключает возможность прямого применения и распространения действия акта, принятого Международным уголовным судом в отношении РФ».

Добавим, что Международный уголовный суд существует с 1998 года. За это время судебная организация вынесла лишь три приговора, все они относились к африканским военачальникам, и были вынесены за военные преступления.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории