16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
17 ноября 2016, 07:03 ПолитикаПерсоны

Не посрамил отца: что известно о сыне Улюкаева?

Что известно о личной жизни Алексея Улюкаева? Дважды женат, трое детей. Старший сын уже работает. Закончил ВГИК, занимается творчеством

Алексей Улюкаев (в центре) в Басманном суде в Москве.
Алексей Улюкаев (в центре) в Басманном суде в Москве. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В какой обстановке и с кем ближайшие 2 месяца проведет бывший министр экономического развития? Что успели написать и рассказать о семье Алексея Улюкаева за минувшие сутки?

Алексей Улюкаев дважды женат. У него трое детей. Двое от второго брака — несовершеннолетние, 6 и 11 лет. Кстати, в том числе на это обстоятельство ссылалась защита экс-министра, добиваясь для него подписки о невыезде. Первая супруга — экономист Тамара Усик — старше мужа на 5 лет. Второй женой Улюкаева СМИ называют крымчанку Юлию Хряпову. Ей 33, и она ровесница старшему сыну Алексея Улюкаева Дмитрию. О нем-то в основном в минувшие сутки и писали газеты. Основная мысль — ничто в Дмитрии не выдает родства с чиновником федерального уровня. Фото в соцсетях — в основном из путешествий и музеев. Ни дорогих машин, ни тусовок. Дмитрий — человек творческий. Образование — ВГИК. Профессия — оператор. Фильмография — около десятка работ, в том числе и остросоциальная лента «Страна Оз», которую Улюкаев-младший, во-первых, спродюсировал, а во-вторых, снял. Как работается на одной площадке с сыном министра?

Александр Баширов актер «У меня 130 фильмов, я вот прямо не помню. Вот все операторы отличаются одним качеством — они мужики, а с ними у меня очень легкий язык находится, шутки-прибаутки, мне с ними всегда просто. Они все как бы одинаковые операторы, я, честно скажу, я и фильм-то не могу вспомнить. «Страна Оз» — это я хорошо помню. Так Дима, оказывается, это сын... Я этого не знал, к сожалению, теперь буду знать. Если бы я знал, я бы у него денег попросил бы, вот оно что. Я бы совета какого-нибудь экономического попросил, вот как поворачивается-то жизнь».

Погрузившись в воспоминания чуть глубже, актер добавил, что Дмитрий Улюкаев все же отличается от коллег по операторскому цеху большей интеллигентностью. Сын первого зампреда Совета директоров «Альфа-банка» Олега Сысуева учился с Улюкаевым-младшим в Московской экономической школе. Сысуев вспоминает, что преподаватели уже тогда говорили, что Дмитрий вряд ли пойдет по стопам отца-экономиста. И отец не противился, говорит Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Насколько я помню, Алексей тогда говорил о том, что очень важно, чтобы родители всячески помогали раскрыться ребёнку в том, в чем он действительно является талантливым. Не обращая внимания при этом, сходится ли это или расходится с их представлениями о жизни. Вот этот эпизод я помню».

Управляющий партнер компании «Юникварт» Артем Цогоев учился у отца экс-министра экономического развития.

Артем Цогоев управляющий партнер компании «Юникварт» «В Государственном университете землеустройства. Валентин Хусаинович Улюкаев был профессором, преподавателем кафедры земельного права. Очень уважаемый и известный человек, известный в сфере земельного права. Получал я большое удовольствие от его лекций. Насколько я помню, его сын уже тогда работал в ЦБ (в любом случае в этой финансовой сфере). Могу вам сказать, что никакого богатства за батюшкой его никогда не замечал. Очень все скромно было, и я думаю, что называть Улюкаева стяжателем, мне кажется, несправедливо».

Статья, вменяемая Алексею Улюкаеву, предполагает массу вариантов наказания. Минимум, который грозит экс-министру, в случае обвинительного приговора, — штраф в 3 млн рублей. Максимально возможный штраф без посадки — это сумма взятки в стократном размере, то есть в данном случае это 13 млрд рублей по текущему курсу. Если же присуждается и срок, и штраф, то итоговая сумма не может превышать сумму взятки более чем в 70 раз. Таким образом, самое жесткое наказание за получение взятки в 2 млн долларов — это 15 лет тюрьмы и штраф 9 млрд рублей. Об имуществе семьи Улюкаевых рассказали все. Кто-то, смакуя каждый рубль, квадратный метр и лошадиную силу, кто-то, сухо перечислив основные пункты декларации: общий доход семьи за прошлый год — около 75 млн рублей, в собственности также более 15 гектаров земли в Подмосковье, Новой Москве и в Крыму, три квартиры, 244, 60 и 45,5 квадратных метра и три дома. Range Rover, Lexus RX и «Нива» с прицепом. Из информации, находящейся в свободном доступе, очевидно, что ключевой актив семьи — земля. Артем Цогоев, которого мы попросили оценить всю недвижимость Улюкаевых, заявил, что даже если считать, что каждая сотка стоит полмиллиона рублей, то денег на выплату максимально возможного штрафа семье бывшего чиновника не хватит. Впрочем, никто не знает, сколько денег у экс-министра находится на счетах в банках и сколько его семья хранит в кэше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории