16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 ноября 2016, 06:06 ПолитикаПерсоны

Навальный — кандидат в президенты — благо для Кремля?

Верховный суд отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному. Это означает, что оппозиционер может выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента, и это даже может быть выгодным для кандидата от партии власти

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: AP/TASS

Президиум Верховного суда отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову. Дело «Кировлеса» отправлено на новое рассмотрение. Это решение снимает с Навального судимость по тяжкой статье и позволяет участвовать в выборах. Использует ли оппозиционер этот шанс? И что думают о кандидате Навальном в Кремле?

Верховный суд вернул Навальному политическую свободу, пока условно. «Кировлес» уходит на второй круг, в финале может быть новый обвинительный приговор, но пока идет процесс, оппозиционер юридически не судим и вправе участвовать в выборах. Навальный хочет сделать это в 18-м году. В Кремле на его счет мнения нет. «Не наша тема», — объяснил Дмитрий Песков. Но считается, что кандидат-оппозиционер нужен кандидату от партии власти. Почему?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что вариант допуска Навального на президентские выборы, особенно если они будут досрочными, он сейчас рассматривает в пользу этого. Свидетельствует об этом сегодняшнее решение Верховного суда. Для чего допускается? Для того чтобы он составил достойную конкуренцию кандидату от власти, или для того, чтобы повысил уровень легитимности выборов, особенно если выборы будут досрочными, и сразу начнутся разговоры, что досрочные выборы менее легитимны, чем выборы в срок и все прочее. Навальный будет спарринг-партнером, который работает на повышение уровня легитимности Владимира Путина, но никак не его достойным конкурентом».

Из тех, кто уже сейчас объявил о своих президентских амбициях, а это Явлинский и Полонский, Навальный выглядит наиболее выигрышно. Но можно ли рассматривать решение Верховного суда как некое начало к подготовке президентской кампании?

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «На российском густом политическом поле фигура Навального выглядит крайне привлекательно и вполне возможная для роста. Вспомним историю с выборами мэра Москвы, даже при заслугах команды Навального и самого Навального в набранном проценте, во многом это было вызвано тем, что административная машина разрешила ему где-то подыграть. Наличие Навального в списках кандидатов отнюдь не увеличивает явку. Эти задачи Навальный не решает. Говорить сейчас о старте президентской кампании — это истерия определенного рода»

Первое дело «Кировлеса» суд рассмотрел быстрее, чем за полгода. Вероятно, и второй процесс не затянется надолго, закончится раньше марта 18-го года. И в случае нового обвинительного приговора Навальный не будет участвовать в президентских выборах. Конечно, если они не случатся раньше. Но на этот счет в Кремле уже несколько раз повторяли, что никаких планов разворачивать кампанию в 17-м году нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории