16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 ноября 2016, 03:23 Стиль жизниМода

Время элитных часов истекло?

Роскошные швейцарские часы. Для многих состоятельных людей они перестают быть обязательной частью обихода. Все чаще выбор делается в пользу практичности

Фото: YAY\TASS

Сегодня в столице открывается «Московский часовой салон — 2016». Выставка на несколько лет уходила в тень и теперь возрождается. Часовой рынок, между тем, меняется. Масштабы подпольного бизнеса растут, а потенциальные покупатели молодеют.

В октябре ФТС объявила об изъятии крупной партии швейцарских часов, сравнив находку с сокровищами Али-Бабы. О той истории писал РБК. Так, бизнесмена Сергея Сафоничева называли едва ли не главным поставщиком часов для российской элиты. Дешевле, чем в Женеве, и, что важно — анонимно. Это важные выводы. Неформальная продажа часов «для своих», вероятно, уходит в прошлое. Остаются ценители.

Денис Пузырев руководитель отдела расследований и спецпроектов РБК «Безусловно, если в 90-х люди определенного социального уровня все покупали дорогие часы, у всех они были. Сейчас какая-то прослойка настоящих ценителей и коллекционеров, которые действительно очень хорошо, на профессиональном уровне сами разбираются в том, как эти часы устроены, какие есть марки. Они действительно покупают, как нам сказали, если брать категорию от 100 тысяч долларов — 2 пары часов в год».

Одним из тех, кто поменял свое отношение к дорогим часам, стал ресторатор Аркадий Новиков. Для него прежнее увлечение потеряло смысл — теперь только практичность и никакой гонки за роскошью.

Аркадий Новиков ресторатор «Как человек, который есть сладости, он ест, ест, ест, а потом понимает, что он переел, его уже тошнит от этого. Вот так, наверное, с часами. Когда у меня появились первые деньги, я как обычный новый русский стал покупать часы. Тратил деньги, выбрасывал их, понимая, что это не надо. Иногда что-то ношу на руке, но все равно это что-то старенькое, раритетное, совсем не дорогое, простое, незаметное».

Вместе с тем как менялись вкусы прежнего поколения элиты, появилось новое поколение со своими предпочтениями. Они больше не готовы тратить на часы большие деньги и предпочитают роскоши технологии.

Юрий Хнычкин главный редактор «Robb Report Россия» «Вкусы российской аудитории сделались более цивилизованными. Гораздо меньше людей, которым приходит в голову удивлять, поражать, изумлять собравшихся именно стоимостью часов. Другой вопрос, что часы год от года становятся все дороже и дороже, связано это с техническими усовершенствованиями, увеличением стоимости ручного труда в Швейцарии. Сегмент дорогих механических часов сохранится, но все дальше и дальше будет уходить из предмета, так сказать, первой необходимости в разряд роскоши».

Нынешняя политическая элита все еще ценит вечные часовые марки. К примеру, бывший министр экономического развития Алексею Улюкаев не раз появлялся на публике с Patek Philippe. Их примерную стоимость эксперты оценили в 79 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории