16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 ноября 2016, 06:09 Политика

Пираты могут взять власть в Исландии

Формирование правительства в самой западной европейской стране заходит в тупик

Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон поручил 16 ноября лидеру Лево-зеленого движения попытаться сформировать правительство.

Как сообщает агентство Associated Press, такое решение президент принял после провала попыток крупнейшей парламентской Партии независимости договориться с другими партиями об образовании парламентского большинства.

Лидер Лево-зеленого движения Исландии Катрин Якобсдоуттир

Лево-зеленое движение завоевало второе место на общенациональных выборах, проведенных в стране в октябре 2016 года, после Партии независимости.

На встрече с журналистами президент Йоуханнессон сообщил, что встречался с лидером Лево-зеленого движения Катрин Якобсдоуттир после того, как лидер Партии независимости Бьярни Бенедиктссон признал поражение в ходе переговоров о формировании парламентского большинства. Партия независимости получила 21 место в Альтинге (исландском парламенте).

Лево-зеленое движение имеет 10 мест в 63-местном парламенте Исландии. Для получения возможности эффективно управлять государством ему необходимо получить поддержку других парламентских партий.

Лидер Пиратской партии Исландии Биргитта Йонсдоттир

Считается вероятным, что лево-зеленые могут договориться о совместных действиях с Пиратской партией, которая также завоевала 10 мест в парламенте.

Однако для эффективного управления страной им потребуется поддержка других политических сил Исландии. Все будет зависеть от успеха переговоров с Прогрессивной партией (восемь мест в парламенте), партией «Возрождение» (семь мест), партией «Светлое будущее» (четыре места) и партией «Социал-демократический альянс» (три места).

Парламентские выборы 29 октября в Исландии проводились после того, как премьер-министр Сигмундюр Давид Гюннлёйгссон ушел в отставку в результате широких протестов в связи с обладанием им офшорных счетов на Британских Виргинских островах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории