16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
17 ноября 2016, 07:02 ПолитикаКонфликты

Турецкие военные обратились за политическим убежищем в Германии

Причина запроса — непрекращающиеся аресты военнослужащих в Турции

Несколько турецких солдат, проходящих службу на базе НАТО в Германии, подали заявку на предоставление им политического убежища в ФРГ, пишет ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Точное число запросивших убежище военных не уточняется.

Причиной такого шага называется политическая ситуация в Турции, где после попытки путча 15 июля задержаны уже 7,5 тысячи человек, из них более шести тысяч — военнослужащие, а также полицейские, судьи и прокуроры.

Местные власти отказались комментировать ситуацию, объяснив это соображениями безопасности и защиты прав сотрудников авиабазы.

7 октября стало известно, что несколько турецких дипломатов запросили политическое убежище в ФРГ, опасаясь преследований на родине после того, как там была предпринята попытка госпереворота. В конце сентября несколько сотен сторонников турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки переворота, также запросили политическое убежище в Германии.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик ранее заявил, что Пан Ги Мун встревожен из-за масштаба отстранений от должностей, которые последовали за попыткой переворота в июле.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории