16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 ноября 2016, 10:09 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

RT vs. Госдеп: конфликт из-за обвинений РФ в авиаударах по госпиталям

Джон Кирби на брифинге Госдепартамента резко отреагировал на вопросы журналистки Гаяне Чичакян по поводу утверждений сирийских гуманитарных организаций о действиях российских ВКС

Джон Кирби.
Джон Кирби. Фото: AP/TASS

Между представителем Госдепартамента и журналисткой Russia Today произошел конфликт. Перепалка между спикером Джоном Кирби и корреспондентом российского госагентства Гаяне Чичакян случилась во время очередного брифинга Госдепартамента.

Журналистка обвинила Кирби в необоснованных утверждениях о действиях российских ВКС в Сирии, а в ответ чиновник подчеркнул, что источником обвинений являются не США, а сирийские гуманитарные организации.

Чичакян: Не считаете ли вы, что важно предоставить список конкретных госпиталей, в авиаударах по которым вы обвиняете Россию? Это очень серьезные обвинения.

Кирби: Я не обвиняю Россию. Я сообщаю вам, что мы получили информацию от заслуживающих доверия гуманитарных организаций об авиаударах по пяти госпиталям и клинике.

Чичакян: Хотя бы скажите, в каких городах.

Кирби: Вы можете сами посмотреть в открытых публикациях множества сирийских гуманитарных организаций.

Чичакян: Но вы приводите эти отчеты без какой-либо конкретики.

Кирби: Поскольку мы считаем эти агентства заслуживающими доверия и также имеем другие источники информации, подтверждающие данные этих отчетов. И знаете что? Почему бы вам не задать эти вопросы вашему Министерству обороны и попробовать получить комментарий?

Чичакян: Если вы сможете дать мне конкретный список госпиталей, мои коллеги, надеюсь, смогут спросить российских чиновников по этим обвинениям.

Кирби: Вы работаете в России сегодня?

Чичакян: Да, это так.

Кирби: Так почему бы вам не пойти и не спросить все это у вашего правительства?

Чичакян: Я попросила у вас конкретики. Вы же выдвигаете эти обвинения.

Кирби: Повторяю, это не так. Мы не выдвигаем эти обвинения. Гуманитарные организации выдвигают эти обвинения.

Чичакян: Но вы их повторяете.

Кирби: Так почему бы вам не обратиться к этим организациям и спросить у них об источниках их информации?

Чичакян: Какие это организации конкретно, где мне искать информацию?

Кирби: У меня на руках нет списка, но после брифинга мы его с удовольствием вам предоставим.

Корреспондент Russia Today также попросила представителя Госдепа уточнить, на каких основаниях США считают Москву и Дамаск ответственными в блокировании гуманитарного доступа к Алеппо, на что Кирби ответил, что у Госдепартамента нет и капли сомнения в том, что это именно так.

В конфликт вмешался корреспондент The Associated Press, который подчеркнул, что Чичакян является таким же журналистом, как и другие присутствующие представители СМИ. Джон Кирби согласился, что журналисты имеют право задавать острые вопросы, однако отметил, что не собирается приравнивать работников независимых СМИ и сотрудников российского государственного агентства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории