16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
17 ноября 2016, 10:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Доказательства промышленного производства иприта ИГ: «Это угроза для всех стран»

По данным агентства Anna-News, анализ химических проб близок к завершению, но уже сейчас и российские, и сирийские химики подтверждают производство боевиками боевого отравляющего вещества промышленным способом

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

У России в ближайшее время появятся доказательства промышленного производства химического оружия на территориях, контролируемых запрещенным в РФ «Исламским государством». По данным агентства Anna-News, российские военные химики получили данные по составу отравляющего вещества в минах, использованных террористами при химатаке на северо-западе Сирии в середине сентября. О результатах исследования Business FM рассказал руководитель агентства Марат Мусин:

Марат Мусин руководитель агентства ANNA News «1 ноября химическая лаборатория госпиталя по пробам грунта, воздуха, фрагментам одежды и кожных повреждений пострадавших дала заключение, что действительно это боевое отравляющее вещество иприт. Вчера вечером наша съемочная группа отвела на место преступления наших военных химиков. Они собрали пробы грунта, а потом удалось вытащить одну из неразорвавшихся мин, и они провели химический анализ веществ, которые в ней находились. Эти мины самодельные, это вакуумные мины с маленьким зарядом взрывчатки. Их прибор прямо под камеру показал, что это иприт. Я думаю, сегодня-завтра они завершат химический анализ проб, которые они взяли, но уже сегодня можно однозначно сказать, что все химики — и российские, и сирийские — подтверждают, что боевики ИГ научились производить промышленным способом боевое отравляющее вещество иприт. Это угроза для всех стран, кто борется с ИГ, потому что нет гарантии, что подобного рода оружие массового поражения не будет применено в этих странах».

Ранее Минобороны России попросило Организацию по запрещению химоружия направить миссию в Алеппо. Сама организация уже выступила с заявлением по Сирии и осудила применение химоружия и сирийским правительством, и боевиками ИГ. В недавнем докладе эксперты организации возложили ответственность за три случая применения отравляющих веществ на проправительственные силы, за еще один — на боевиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории