16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 ноября 2016, 10:35 ФинансыРынки

Bloomberg: Переговоры с ОПЕК полезны для российского бюджета

Объявление о готовности к переговорам с ОПЕК принесло России более 400 миллиардов рублей

Решение Москвы начать переговоры с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о возможном ограничении добычи минерального сырья уже добавило к российскому бюджету свыше 400 миллиардов рублей.

Как сообщает агентство Bloomberg, к таким выводам пришли в российском правительстве после анализа ситуации на нефтяном рынке.

Возможное начало сотрудничества между Россией и ОПЕК в вопросах сокращения производства нефти уже подняло цены с 27 долларов США в январе 2016 года до примерно 44 долларов США в среднем за год. Этот рост в сочетании с увеличением производства нефти в России повысил доходы государственного бюджета на 400-700 миллиардов рублей, считают представители российского правительства, пожелавшие остаться неназванными.

Такой результат убеждает российское руководство продолжить контакты с нефтяным картелем, несмотря на неудачу первых попыток в апреле 2016 года договориться о сокращении добычи.

Примерно 40% доходов российского бюджета, пишет агентство, поступают от продажи нефти и газа. В начале года поток нефтедолларов почти прекратился из-за падения цен на нефть до самого низкого за 12 лет уровня. Продолжающаяся второй год подряд рецессия привела к тому, что бюджетный дефицит достиг максимальных показателей за шесть лет и вынудил правительство открыть доступ к резервным фондам и приступить к распродаже государственных активов.

Рост цен непосредственно сказывается на доходах бюджета. В ряде случаев до 90 центов с каждого доллара прибавки к цене на нефть направляются в казну, а не производителям.

Россия получила 2,7 триллиона рублей в виде налога на экспорт нефти и налога на добычу полезных ископаемых. Эти поступления, как показывают данные министерства финансов, обеспечили 26% всех доходов бюджета с января по октябрь 2016 года. Благодаря росту нефтяных цен ежемесячные поступления с июня этого года превысили 300 миллиардов рублей (в феврале они составили лишь 185 миллиардов рублей).

Производство нефти в России достигло в октябре 2016 года рекорда советского времени в 11,2 миллиона баррелей в сутки, после того как в январе оно составляло 10,9 миллиона баррелей.

Агентство напоминает, что министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае если ОПЕК достигнет согласия в этом месяце, Москва готова ограничить поставки нефти, однако предпочла бы заморозить добычу на нынешнем уровне, а не сокращать производство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории