16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 ноября 2016, 12:47 Политика

Консервативная оппозиция атакует Оттаву за контакты с Москвой

Жесткой критике подвергся неофициальный визит в Москву заместителя главы МИД Канады Марка Гвоздецки, который состоялся в начале ноября

Фото: Zuma/ТАСС

Канадские оппозиционные партии обрушились на правительство страны с нападками за возможное смягчение подходов к России. Как пишет агентство Reuters, особенно ожесточенную критику консерваторов вызвали сообщения о недавнем визите в Москву руководителя политического департамента МИД Канады Марка Гвоздецки.

Согласно официальной информации российского внешнеполитического ведомства, Гвоздецки провел консультации с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Консультации касались прежде всего вопросов контроля над вооружениями, сирийского кризиса и ситуации на Украине.

По сообщению агентства, приезд Гвоздецки — первый визит канадского официального представителя после прихода к власти в Канаде в прошлом году либерального правительства Джастина Трюдо. Трюдо принял руководство правительством у консервативной партии, которая ранее ввела экономические санкции в отношении России из-за конфликта на Украине.

Как и консерваторы, канадские либералы поддерживают политику санкций в отношении Москвы, пишет агентство. Однако они заявляют о желании обсуждать с Россией вопросы, представляющие интерес для обеих стран. «Есть слишком много важных для нас вопросов — от Арктики до катастрофической ситуации в Сирии, которые необходимо поднимать в прямых контактах с ними», — говорит официальный представитель МИД Канады Джо Пикерилл. Сам премьер-министр Джастин Трюдо заявил журналистам, что по таким вопросам, как освоение Арктики и борьба с терроризмом, имеется возможность «вести конструктивный диалог с Россией, который приблизит достижение преследуемых целей».

Марк Гвоздецки посетил Москву в первых числах ноября накануне победы, одержанной Дональдом Трампом на президентских выборах в США, подчеркивает Reuters. Он не был первопроходцем: за последние месяцы в Россию посылали своих представителей и другие западные страны, в том числе Германия и Япония.

Главный критик действий канадского МИД, представитель консервативной оппозиции Питер Кент обвинил министра иностранных дел Стефана Диона в том, что тот отдает приоритет нормализации отношений с Россией «вместо принятия новых санкций или даже продолжения некоторых из введенных ранее».

Reuters напоминает, что, по данным официального издания канадской статистики National Household Survey, в Канаде проживает влиятельная украинская диаспора, которая полностью поддерживает введенные консервативным правительством санкции против Кремля. Канада считается третьей страной в мире по численности украинского населения после Украины и России. Численность канадцев, имеющих украинские корни, оценивается в 270-280 тысяч человек, еще более 975 тысяч канадцев имеют частично украинское происхождение.

По оценке Российского центра научной политической мысли и идеологии, из-за санкций в отношении России Канада недосчиталась уже 400 млн долларов США. Однако реальные потери от отказа Оттавы сотрудничать с российскими компаниями могут достигать гораздо больших масштабов.

Наряду с этим Канада продолжает развивать экономическое сотрудничество с Россией в целом ряде отраслей. Как сообщает, например, International Railway Journal, образованная в 2012 году компания First Locomotive (совместное предприятие Завода металлоконструкций и канадской Bombardier) выпустила в прошлом году первый совместный двухсистемный локомотив «Князь Владимир», работающий на переменном и постоянном токе. Проектная мощность совместного завода составляет 150 локомотивов в год. Также, как сообщается на канадском сайте «Монреаль по-русски», в настоящее время ведутся переговоры между российскими авиастроителями и канадской компанией Viking Air о возможности локализации на территории РФ производства самолетов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории