16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
17 ноября 2016, 12:21 Политика

Лужков: при Улюкаеве получилось министерство экономического разрушения

При этом экс-мэр Москвы сказал об обвинениях в адрес бывшего министра следующее: «Я разделяю две части: его неспособность управлять экономикой страны, а второе — то, что я, наверное, прокомментировать не могу, потому что это похоже на нечто совершенно уродливое и почти на уровне сумасшествия»

Юрий Лужков.
Юрий Лужков. Фото: Александр Рюмин

«Я Улюкаева раскусил еще давно!» — с таким заявлением на днях выступил бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он рассказал, что неодобрительно относился к бывшему министру еще в 90-е, когда тот был депутатом Мосгордумы, а после был очень удивлен его карьерой на федеральном уровне. Как заявил Лужков Business FM, «при нем получилось не министерство экономического развития, а министерство экономического разрушения».

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «Я знаком с Улюкаевым, он работал в Мосгордуме, был депутатом. Его философия матерого монетариста, человека, для которого самое главное — это деньги, а не реальная экономика, не социальная поддержка населения. Все это сделало, по существу, невозможным его карьерный рост в Мосгордуме, и Улюкаев увидел, что с его монетаризмом ему в городе делать нечего. У него много было соратников по монетаризму в правительстве РФ, и через какое-то время мы с удивлением, (я не считал его очень сильным экономистом, финансистом) увидели его на посту заместителя министра финансов, потом — с еще большим удивлением на посту заместителя председателя ЦБ, ну и, наконец, на посту руководителя Минэкономразвития. Я не считаю Улюкаева достаточно сильным, грамотным, правильно сориентированным в планах государственного развития экономики, реального сектора в первую очередь, социальной сферы. Я бы это министерство при его руководстве назвал бы Минэкономразрушения. Им безразлична была реальная экономика страны. Что произошло с ним с точки зрения вот этих претензий серьезных по этой взятке, я не берусь судить, я вообще сильно удивлен. Нужно сказать, что он, работая в Думе, не был замечен в каких-то злоупотреблениях, да, собственно, там особенно этих злоупотреблений не было возможности совершать, но то, в чем он обвиняется, нужно сказать честно, меня удивило. Я разделяю две части: его неспособность управлять экономикой страны — это первое, а второе — то, что я, наверное, прокомментировать не могу, потому что это похоже на нечто совершенно уродливое и почти на уровне сумасшествия».

В свою очередь, бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин совсем по-другому оценивает Улюкаева, с Лужковым он не согласен:

Евгений ЯсинЕвгений Ясин научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» «Я не был близким другом Улюкаева, мы были хорошо знакомы много лет. И лично я убежден, что такие вещи, которые ему приписывают сейчас, — на это был не способен. Другое дело, что у него были свои недостатки. Вот пусть Юрий Михайлович найдет более подходящее место, чтобы высказываться о его недостатках. Его не за эти недостатки арестовали. А то, за что его арестовали, — у меня прежде всего очень большие опасения в качестве работы наших силовых структур. У меня не было дружеских отношений с Лешей, но я вам говорю, это как бы разные вещи. Это детали характера. То, что есть недостатки у Улюкаева — а он является достойным человеком и служит стране — это точно. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Теперь мы потеряли еще одного бойца в этом строю».

Дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обрастает новыми именами и грозит перерасти в дело «либералов-вредителей», считает политолог Георгий Бовт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории