16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 ноября 2016, 17:10 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Последнее санкционное слово Обамы

Политик, покидающий пост президента США, прибыл в Европу для обсуждения продления ограничительных мер против России

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Yannis Behrakis/Reuters

ОБНОВЛЕНО 17:10

Барак Обама обсудит с европейскими лидерами продление антироссийских санкций. Уходящий президент США прибыл в Берлин, на завтра запланирована встреча с лидерами Германии, Франции, Британии, Италии и Испании, сообщили источники Reuters.

Основной темой дискуссии будет продление европейского и американского пакетов санкций в отношении России. Ситуацию осложняют временные рамки. Действие нынешнего европейского пакета завершается в конце января — через десять дней после инаугурации Дональда Трампа. У лидеров Евросоюза нет полной уверенности в том, что американский пакет будет продлен синхронно с европейским. Возможно также и обсуждение вопроса о расширении экономических мер — теперь из-за ситуации в Сирии. Вот что рассказывает обозреватель Euronewes:

«Барак Обама официально попрощается с Европой во время своей последней поездки в Германию. Уходящий президент США прибывает в Берлин, чтобы обсудить продление санкций в отношении России за вмешательство на Украине. Ожидается, что темой его переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель может также стать возможное расширение санкций за российские бомбардировки в Сирии. Диалог состоится на фоне растущих сомнений по поводу будущего санкций в целом — вследствие заявлений избранного президента США Дональда Трампа о стремлении к сближению с Россией. Накануне визита в Германию Барак Обама выступил в Греции, где он заверил союзников США в неизменности глобальной стратегии Америки. Президент выразил уверенность, что Вашингтон продолжит придерживаться обещания о защите союзников по НАТО. Тем не менее, источник Reuters в немецком правительстве назвал обстоятельства критическими. По его словам, Европа стремится предотвратить ситуацию, при которой ЕС продлит свои санкции, а США — после инаугурации Трампа — отменят».

Business FM обсудила поездку Обамы и санкционные перспкективы с немецким политологом Александром Раром.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Обама с лидерами этих европейских стран внутри «семерки» таким образом прощается. Но это не прощание, это, мне кажется, и попытка продолжить свою жесткую политику, в том числе в отношении России. Действительно вопрос о санкциях так жестко будет поставлен на этой последней встрече. Сначала все исходили из того, что Обама просто приехал попрощаться, поговорить о том, как он видит будущее Америки. Но сейчас выясняется, что действительно эти встречи несут рабочий характер, и это вызывает очень много вопросов, потому что в Америке выбран новый президент, через два месяца вступает в должность. И просто этикет, даже протокол в принципе предвидит всегда такую систему: уходящий президент фактически уже общается и ориентируется на нового президента в его политике, которую он будет проводить. А тут есть попытка выставить определенные рамки для Трампа, чтобы он их уже не переходил, заставить его тоже следовать этой более жесткой политике в отношении России, что, видимо, Трамп делать не желает. Обама просто хочет, чтобы его наследство во что бы то ни стало, осталось бы таким, как он это видит, чтобы не переписывали политику. Он хочет каким-то образом оставить след в истории и за это борется на территории Германии. Скорее, я думаю, что Европа сейчас не будет продлевать санкции, я не вижу для этого никаких причин. А потом — мы все знаем, что в Европе есть пять государств, в том числе та же Италия и частично Франция, которые выступают против новых санкций в отношении России. Парламенты данных государств точно против этого. Обама пока за подобные меры, он пытается это все переложить на американский парламент, на конгресс, чтобы он заставлял Трампа тоже следовать этой линии. В этом потом юристы будут разбираться, но мне кажется, что нового витка жестких санкций не должно быть. Потому что все-таки в Сирии ситуация не вышла из-под контроля, как многим казалось, и в Украине — всем понятно, что «Минск» должен выполняться сейчас в первую очередь со стороны Украины, Россия делают все, чтобы свое влияние на сепаратистов укреплять и придерживаться этого. Сирийский фактор очень серьезный, потому что сейчас иностранные СМИ, камеры CNN и так далее перекатились из Украины в Сирию, они снимают то, что происходит вокруг Алеппо. Меньше снимают то, что происходит вокруг Мосула, об этом вообще все забыли, а там идут действительно бои за город, в котором участвуют прозападные силы, американцы, иракская армия против «Исламского государства». Но сейчас они пытаются здесь сосредоточиться, именно опять на Алеппо, на бомбежках, и конечно, есть силы, которые пытаются обвинять Россию. Это большая политика, чтобы продолжить санкционный режим, чтобы и геополитическое противостояние в интересах этих сил дальше продолжалось».

Секторальные санкции закрыли России доступ к западным рынкам оружия, товаров двойного назначения, нефтяных технологий, а частично — и капитала. Европа продлевает санкции каждые полгода.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории