16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 ноября 2016, 14:48 Право

Обзор инопрессы. Выход России из МУС может вызвать цепную реакцию

Как отразится отказ России от Римского статута Международного уголовного суда на расследованиях по кризисам на Украине и в Сирии?

Фото: Jerry Lampen/Reuters

Выход России из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге стал одной из главных тем западной прессы. Издания рассуждают о причинах решения Москвы и его последствиях для самой инстанции.

Выход из МУС в последнее время в моде, пишет Foreign Policy. За два месяца из-под его юрисдикции вышли Бурунди, Гамбия и ЮАР, ссылаясь на предвзятость органа в отношении африканских стран. О возможности выхода заявили Уганда, Кения и Намибия. На данный момент суд проводит десять расследований, из которых только одно не касается Африки. Тем не менее западные страны не могут считаться неуязвимыми: в конце октября FP стало известно о готовящемся расследовании МУС о возможных военных преступлениях США в Афганистане.

The Christian Science Monitor предполагает, что выход России необязательно защитит ее от расследования по кризису на Украине, поскольку, хотя Москва отказалась от участия в работе МУС, Киев сохраняет свое членство. А вот возможное дело о бомбардировках в Сирии теперь действительно становится маловероятным, поскольку ни Москва, ни Дамаск теперь не являются подписантами Римского статута.

Reuters сообщает о возможной цепной реакции после выхода России. О возможном отказе от членства в МУС уже заявил президент Филиппин, получивший сомнительную известность после нецензурных высказываний о Бараке Обаме и Папе Римском. Родриго Дутерте назвал МУС бессмысленным и заявил о недовольстве обвинениями Запада о жестокости его мер по борьбе с наркотиками.

Наконец, The Independent приводит заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда аль-Хусейна. По его словам, стремящиеся к выходу из-под юрисдикции МУС «бросают жертв самых ужасных международных преступлений». «Мы не считаем, что эти страны принимают такое решение из принципа. Напротив, судя по всему, они стремятся защитить своих лидеров от уголовного преследования», — цитирует газета аль-Хусейна. Верховный комиссар отметил, что для МУС не существует альтернативы, и выразил надежду на глобальное признание его юрисдикции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории