16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 ноября 2016, 16:50 ПолитикаПерсоны

«Провальная» неделя Дональда Трампа

Ни сам избранный президент, ни Республиканская партия не были готовы к победе. СМИ пишут о задержках в работе переходного штаба и даже о возможности импичмента

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Избранный президент США успел сделать только два назначения: главы Администрации Белого дома и старшего советника по стратегии. Все указывает на то, что Дональд Трамп не рассчитывал выиграть. Созданием переходной команды, которая должна готовить ветви власти в США к приходу нового руководства, занимался совершенно периферийный игрок штаба Трампа — дискредитированный коррупционным скандалом губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. После «чуда 8 ноября» его тут же сместили и заменили вице-президентом Майком Пенсом. Тот начал искать подходящих кандидатов на высшие должности, но тут выяснилось, что большинство соратников Трампа может не одобрить даже республиканский конгресс.

Руди Джулиани оказался официальным лоббистом иностранных государств; генерал-лейтенант Майкл Флинн был ранее замечен на званом ужине в присутствии Путина и регулярно выступает экспертом на канале Russia Today; 73-летний Ньют Гингрич в последний раз занимал государственную должность в прошлом веке; сенатор Джеф Сешшнс в свое время заявил, что почти ничего не имеет против Ку-клукс-Клана. А теперь CNN стало известно, что команда Трампа даже не выходила на связь с Пентагоном и Госдепартаментом. Не самое лучшее начало правления, комментирует обозреватель телеканала Тал Копан:

Тал Копан обозреватель CNN «Спустя всего неделю после победы Дональда Трампа на выборах его представители уже опровергают утечки о неорганизованности и закулисных схватках внутри его команды. Даже самому избранному президенту пришлось опубликовать «твит» о том, что у них все отлично. Поток родственников, советников и потенциальных соратников по будущей Администрации целыми днями затекает в башню Трампа. Сам Трамп тоже проводит большую часть времени в здании, правда, накануне республиканец не удержался и выехал с семьей на ужин в ресторан, не предупредив об этом президентский пул журналистов, который должен всегда находиться вблизи главы государства. Это вызвало новую волну беспокойства об открытости и прозрачности Дональда Трампа».

Профессор политической истории Американского университета в Вашингтоне Алан Лихтман, ранее верно предсказавший результаты всех президентских выборов с середины 80-х годов, считает импичмент Дональда Трампа в течение первого срока «очень вероятным».

Алан Лихтман профессор политической истории Американского университета в Вашингтоне «Во-первых, всю свою жизнь Дональд Трамп весьма легкомысленно относился к закону. Ему пришлось заключать мировое соглашение по деятельности незаконного благотворительного фонда, его небезосновательно обвиняли в нарушении эмбарго в отношении Кубы. Более дюжины женщин обвинили его в сексуальном насилии, причем буквально через неделю после утечки видеозаписи, на которой Трамп хвастается именно таким поведением. В свое время именно гражданский иск сотрудницы Белого дома запустил импичмент Билла Клинтона. Вторая причина — это беспокойство по поводу Дональда Трампа среди самих республиканцев. Он неконтролируемая личность, никто не знает его истинных позиций по ключевым вопросам. Республиканцам было значительно удобнее иметь в Белом доме такого человека, как вице-президент Майк Пенс — полностью предсказуемый традиционный консервативный республиканец».

Если прогнозы профессора Алана Лихтмана о скором импичменте верны, Дональд Трамп может даже не успеть поработать в Овальном кабинете. Стало известно, что Барак Обама все два срока отказывался от ремонта помещений и обновления систем безопасности Белого дома — об этом Fox News рассказал экс-советник Буша Карл Роув. Так что теперь работы могут занять до четверти четырехлетнего срока Трампа, и избранный президент будет вынужден трудиться в другом месте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории