16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 ноября 2016, 16:29 Право

В новосибирском офисе Центра финансовых технологий прошли обыски

Следственные действия проводились по делу в отношении совладельца платежной системы «Золотая Корона» Николая Смирнова

В новосибирском офисе Центра финансовых технологий (владеет системой мгновенных денежных переводов «Золотая Корона») сегодня прошли обыски.

Как стало известно Business FM, следственные действия проводили сотрудники Следственного комитета по Новосибирской области на основании поручения Подмосковного управления СКР в рамках расследования уголовного дела в отношении Николая Смирнова и других по статье 127.1 УК РФ («торговля людьми»).

«В ходе обыска следователи разыскивали информацию о движении денежных средств по банковским счетам Смирнова, связанную с оплатой им услуг его соучастницы Светланы Безпятой», — сообщил радиостанции адвокат Александр Чернов, представляющий интересы потерпевшей по делу.

Уголовное дело было возбуждено 16 октября 2015 года Следственным отделом ГСУ СКР по Московской области по заявлению бывшей гражданской жены Смирнова, председателя совета директоров банка БКФ Ольги Миримской. Она сообщила, что заключившая с ней в 2014 году договор о суррогатном материнстве жительница Крыма Светлана Безпятая, не дождавшись рождения ее дочери, скрылась из медицинской клиники. «В мае 2015 года женщина получила от Николая Смирнова (бывшего сожителя Миримской) денежные средства в значительном размере, а затем при содействии нескольких лиц вывезла новорожденную девочку из города Москвы в Республику Кипр, где передала ее Смирнову, тем самым совершив сделку по купле-продаже человека», — гласят материалы дела. В настоящее время его расследует ГСУ СКР по Московской области.

Безпятая была заочно арестована и объявлена в международный розыск. Ей заочно предъявили обвинение по трем статьям УК: в торговле людьми, мошенничестве и в похищении человека (ст. 127.1, 159 и 126 УК РФ). 14 апреля этого года Бабушкинский суд Москвы санкционировал заочный арест члена совета директоров группы компаний ЦФТ и председателя совета директором РНКО «Платежный центр» (оператор, расчетный центр платежной системы «Золотая Корона») гражданина России и США Николая Смирнова. Ему инкриминируется «торговля людьми». Он также объявлен в международный розыск. Всего в деле в качестве обвиняемых фигурируют пять человек. Потерпевшими была признана мать похищенной девочки Ольга Миримская и ее дочь.

В Следственном комитете по МО Business FM подтвердили проведение следственных действий в новосибирском филиале Центра финансовых технологий. «Обыски действительно проводились там по нашему поручению», — сказала старший помощник руководителя ГСУ СКР по МО Елена Фокина. В то же время директор департамента маркетинга и пиара новосибирского филиала ЦФТ Татьяна Роготень заявила радиостанции, что ей ничего неизвестно о проведении обысков. «У нас нет никаких обысков в компании. Я нахожусь тут с утра», — сказала она.

О возвращении полуторогодовалой Софии Миримской Следственный Комитет России сообщил в начале ноября этого года. По информации ведомства, находящаяся в федеральном розыске Светлана Безпятая была задержана 21 октября 2016 года на территории Северного Кипра Турецкой Республики после незаконного пересечения госграницы. Вместе с ней была маленькая Софа. 1 ноября 2016 года решением органов власти Турецкой Республики Северного Кипра ребенок доставлен в Москву и передан матери. «В настоящее время подготовлены материалы для дальнейшей экстрадиции обвиняемой Безпятой, находящейся в Турецкой Республике. Местонахождение Смирнова устанавливается», — сообщили в СКР.

21 сентября 2015 года Пресненский суд Москвы признал за Ольгой Миримской материнство на дочь. «Таким образом, было доказано, что именно она является биологической матерью Софии, которую она не могла увидеть с момента рождения», — сказал радиостанции Александр Чернов, представляющий интересы Миримской. Он добавил, что на территории Кипра Светлана Безпятая утверждала, что является гражданкой Украины, и просила выслать ее туда вместе с девочкой, представив на ребенка поддельные документы.

Ольга Миримская является председателем совета директоров банка БКФ. В 2015 году она заняла 22-е место в списке богатейших женщин России по версии Forbes.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории