16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 ноября 2016, 18:14 Политика

Помощник президента РФ: уходящая американская администрация загоняет отношения с Россией в тупик

В разговоре Владимира Путина с Дональдом Трампом было зафиксировано «совпадение оценок нынешнего состояния двусторонних отношений: в принципе хуже уже некуда»

Кремль надеется на улучшение отношений с США в будущем, несмотря на то, что нынешняя администрация в Вашингтоне загоняет их в тупик.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин, скорее всего, побеседует с президентом США Бараком Обамой на полях саммита АТЭС в Лиме 19-20 ноября, передает ТАСС.

«В последнее время уходящая команда делает все, чтобы загнать двусторонние отношения в такой тупик, из которого их вытаскивать, если новая команда захочет это сделать, будет довольно сложно», — сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Но мы надеемся, что будут предприняты усилия на этом направлении, и мы сами готовы пройти свою часть пути», — заявил он.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин, скорее всего, побеседует с президентом США Бараком Обамой на саммите АТЭС. «Нельзя этого исключать», — сказал Ушаков. «Президенты будут в одном помещении, будут принимать участие в работе одного и того же форума; естественно, что они поздороваются и, наверно, поговорят на ногах», — пояснил Ушаков.

«До 20 января мы официально работаем с уходящей администрацией, но не исключены и контакты с соответствующими представителями новой администрации»,— сказал также он. «Об этом тоже наш президент уславливался в ходе разговора (с Трампом 14 ноября)», — сообщил он. «Но пока, как мы понимаем, новая команда еще «рассаживается», пока не ясно, с кем вступать в неформальные контакты»,— отметил помощник президента РФ. «Очевидно, на этот счет будут какие-то сигналы от тех людей, которые будут уполномочены на разговоры, контакты с нами»,— считает он.

По словам Ушакова, Путин в беседе Трампом выразил готовность восстанавливать отношения с Вашингтоном, и этот подход был подхвачен его собеседником. «В телефонном разговоре, который продолжался около получаса, была подчеркнута наша готовность работать с новой администрацией на принципах равноправия, уважения интересов друг друга, на принципах невмешательства в дела друг друга, причем наша готовность была подхвачена избранным президентом США», — сказал помощник президента.

«Он (Трамп) тоже заинтересован в том, чтобы работать достаточно интенсивно с нашим президентом»,— подчеркнул помощник российского лидера. «Со стороны Трампа выражалась готовность активно развивать отношения и с Россией как страной, и с российским руководством и лично с президентом Путиным» — заявил Ушаков.

Помощник президента назвал характерным для состоявшейся беседы то, что было зафиксировано «совпадение оценок нынешнего состояния двусторонних отношений: в принципе хуже уже некуда». «Была выражена готовность делать что-то, чтобы наши отношения поднимать из ямы, в которую они попали, и была продемонстрирована готовность Трампа не только нормализовать их, но и развивать достаточно интенсивно по всем направлениям», — рассказал Ушаков.

По его словам, в этом контексте, в частности, была упомянута сфера экономики.

Ушаков также отметил, что Путин и Трамп лишь вкратце коснулись темы Украины во время телефонного разговора. «Тема Украины затрагивалась буквально одним штрихом», — сказал он. Говоря о том, какой позиции в этом вопросе придерживается новая администрация США, Ушаков сказал, что она «пока непонятна». «Новой администрации еще нет; есть избранный президент и круг лиц, который обсуждает, какие позиции кто займет»,— пояснил он.

Взаимодействие России и США по проблеме Сирии идет неудовлетворительными темпами, и эта тема также обсуждалась в ходе разговора. «Эта работа (по Сирии) до сих пор идет ни шатко, ни валко», — сказал Ушаков. «Было выявлено взаимное стремление объединять усилия по борьбе с терроризмом, который назван общим врагом и РФ, и США», — отметил помощник президента РФ. «Эта констатация создает неплохой фон для будущей работы и по сирийской проблематике», — считает он.

Помощник президента напомнил, что в ближайшие дни в Лиме состоится встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, «и этот вопрос будет одним из приоритетных».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории