16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 ноября 2016, 18:54 Право

Картель для госнужд. Что скрывает Lenovo?

«Есть что скрывать», — так начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев прокомментировал действия сотрудников китайской технологической компании Lenovo, в московский офис которой пришли с проверкой

Фото: Reuters

В московский офис китайской технологической компании Lenovo пришли с проверкой. Ее проводит Федеральная антимонопольная служба. Причина — расследование о поставках компьютерной техники для государственных нужд.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что проверка связана с «большим антикартельным расследованием о поставках компьютерной техники для государственных нужд». Как отмечается, крупный картельный сговор действует на территории России несколько лет. При этом ФАС проводит проверку и других «известных и больших компаний», но о каких компаниях идет речь, не уточняется. «Lenovo препятствует проведению проверки, видимо, есть что скрывать», — заявил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. В отношении компании и ее представителей составлено три протокола о воспрепятствовании проверке.

Андрей Тенишев начальник управления ФАС по борьбе с картелями «Причиной послужили подозрения об участии в картели. Проверка, конечно, будет продолжаться. Мы уже достаточно долго проверяем поставки компьютерной техники для государственных нужд, то есть речь идет о конкретных процедурах по закупке компьютеров, принтеров и техники. Проверили уже более десятка компаний, крупных российских, зарубежных, все шло в штатном режиме до тех пор, пока не случилась эта история с компанией Lenovo, когда нам стали препятствовать в проведении проверки. Мы вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях. То, что нам воспрепятствовали в получении необходимой информации, то это однозначно, и, на мой взгляд, это очень плохо и наводит на определенные размышления: почему компания так себя ведет? Видимо, компании есть что скрывать. У меня первая мысль такая. К Hewlett таких претензий нет. Нам известен, конечно, источник жалобы, но мы разглашать его не будем пока. Претензий на самом деле очень много, речь идет о крупных закупках федерального масштаба и о системной деятельности некоторых заподозренных компаний в этой сфере. На наш взгляд, тут интересы государства очень серьезно пострадали в результате деятельности предполагаемого картеля. Нам трудно пока оценивать ущерб, но речь идет о поставках на миллиарды рублей».

Пресс-служба Lenovo в России предоставила Business FM комментарий по поводы проверки ФАС.

Марат Ракаев руководитель пресс-службы Lenovo в России «Действительно, сегодня с утра в офис компании Lenovo пришла проверка ФАС. Целью и задачей настоящей проверки является проверка информации, содержащейся в заявлении, поступившем в ФАС России. Что было в этом заявлении конкретно, какие детали были отображены в этом заявлении, от кого это заявление, нам не известно. Этой информацией мы не владеем. Важно подчеркнуть, что это не какое-либо уголовное или административное преследование компании или кого-либо из сотрудников. Никто не задержан, никто не допрашивается, никаких выемок документов нет. Это стандартная процедура, когда ФАС приходит в рамках сбора информации задать вопросы по поступившему заявлению к ним. О чем это заявление конкретно, какие детали в этом заявлении приведены, какие цифры, что, о чем, от кого поступило, к сожалению, этой информацией мы не владеем, нам ее не озвучивали. Что ФАС, что компания Lenovo, обе стороны действуют в рамках правового поля, полностью ведут себя корректно, уважают друг друга и открыты к сотрудничеству».

Как пишут «Ведомости», ФАС также проводит проверку в московском офисе американской компании Hewlett-Packard. По итогам прошлого года Lenovo и Hewlett-Packard занимают соответственно первую и вторую строчку российского рынка поставок персональных компьютеров, следует из отчета исследовательской компании IDC. Рыночная доля Lenovo составила более 20% всех поставок, или 1 млн устройств. Hewlett-Packard поставил более 800 тысяч устройств, или более 16% российского рынка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории