16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 ноября 2016, 17:38 Финансы

Минфин: прогрессивную шкалу НДФЛ могут ввести после 2018 года

В нынешних сложных экономических условиях ставить такой вопрос нецелесообразно

Власти могут вернуться к обсуждению вопроса о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц после 2018 года. В нынешних сложных экономических условиях ставить такой вопрос нецелесообразно. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме, передает РИА Новости.

«Олигархи не обращались к нам, в Минфин, я думаю, что и в правительство тоже, чтобы сохранить плоскую шкалу. Мы сами сейчас считаем, что в нынешних особо сложных условиях, когда действительно снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, — сейчас говорить о таком увеличении, изменении порядка налогообложения НДФЛ, наверное, это просто стимулировать к уходу в тень заработной платы. Вот этого мы больше всего боимся», — сказал Силуанов.

По мнению министра, обсуждать введение прогрессивной шкалы можно будет, когда стабилизируется экономическая ситуация в России.

«Считаем, что эта возможность может быть рассмотрена где-то после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация, когда мы приведем бюджет — и федеральный, и бюджеты регионов — уже в новое, устойчивое состояние, когда вот эти возможные уходы в тень будут минимизированы», — сказал Силуанов.

Сейчас в России действует плоская шкала подоходного налога — 13% независимо от уровня доходов налогоплательщика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории