16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 ноября 2016, 07:16 Финансы

Богатства Алексея Улюкаева любят счет

Помимо уголовного дела Улюкаева, многих не оставляет равнодушным вопрос, сколько зарабатывал экс-министр. Business FM примерно оценила активы экс-чиновника

 Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа) в Басманном суде.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа) в Басманном суде. Фото: AP/ТАСС

Арест министра экономики не значит, что Россия изменит экономический курс. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что рассуждения в связи с делом Улюкаева о некой атаке являются домыслами.

Тем временем в эти дни одной из главных тем стали доходы российских министров. В первую очередь, конечно, экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева, которого подозревают в получении взятки в 2 млн долларов. Сколько зарабатывают российские министры, и как можно оценить состояние Алексея Улюкаева.

Исходные данные из декларации. В 2013 году Алексей Улюкаев заработал 80 млн рублей, в 14-м — всего 40 с небольшим, в прошлом году — около 60 млн. То есть в среднем 60 млн рублей за год, примерно половина от взятки, в которой подозревают экс-министра. Это не значит, что всю сумму Улюкаев получил в министерстве. Как некогда подсчитал РБК, средняя зарплата гражданского министра — примерно 360 тысяч рублей в месяц (министры-силовики получают в 2 раза больше). То есть в год Улюкаев в МЭР мог заработать около 4 млн, примерно 7% от своих доходов. Откуда остальное, неизвестно. Только версии.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Была продана квартира, были проданы доли акции. Это те вещи, которые он имеет право сделать, и они, скорее всего, налогооблагаемые. Потому что, допустим, квартира была в собственности более трех лет. Или акции — условно более 5 лет. Поэтому то, что у чиновников у каких-то стоят большие круглые суммы, это не надо связывать с их непосредственным местом работы».

Улюкаев трудился не только в МЭР. Он до сих пор является главой набсоветов ВТБ и корпорации малого и среднего предпринимательства. Правда, по закону, госслужащим не должны выплачивать вознаграждение за эту деятельность. Они могут иметь сторонний доход только от научной и преподавательской работы. Но, как говорят юристы, это правило нередко нарушается. Ничего не мешает чиновникам быть рантье. Алексей Валентинович — крупный землевладелец — у него около 16 гектаров. Где точно, неизвестно. «Известия» писали, что в Подмосковье. 2 года назад в интервью Business FM Улюкаев рассказывал, что у него есть хутор в Смоленской области. Там он занимается импортозамещением.

«Картошка, овощи, кроме того, корова, птица. Даже коров две, значит, корова и телка еще есть, скоро будем молоком вас обеспечивать. У нас свое молоко, сметана, творог. Сыр делаем, мороженое делаем сами, все это потребляем с удовольствием. И куры, яйца…»

Смоленские журналисты рассказали нам, что в их регионе есть и другие латифундисты из российской элиты. Если поискать, то можно найти и хутор Улюкаева, говорит главред смоленского издания Readovka.ru Алексей Костылев.

Алексей Костылев главред смоленского издания Readovka.ru «Там очень, скажем так, высокие чины у нас обитают по выходным, да и по праздникам. Что касается, непосредственно, Улюкаева, то официально ни у него, ни у его родственников ни земли, соответственно, ни недвижимости в области нет. Но, на самом деле, оно относительно легко обходится, как мы все понимаем. И где-то в районах, прилегающих к Московской области, в темных лесах мы, скорее всего, действительно сможем обнаружить такой хутор».

Владеет землей и жена Улюкаева. У 33-летней Юлии Хряповой в собственности находятся 18 соток, судя по публикациям СМИ, в Крыму, откуда она родом. В 13-м году жена экс-министра заработала 5 млн рублей, в 14-м — 8 млн, а в прошлом году — уже 15 млн рублей. Юлия Сергеевна — научный сотрудник Института Гайдара. После вопроса Business FM о зарплатах научных сотрудников в институте бросили трубку. Конечно, можно предположить, что такие работники там зарабатывают больше миллиона в месяц. Но, вероятнее, что жена Улюкаева получила свои доходы в другом месте.

Антон Поминов директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International «Она, видимо, продала какой-то участок из своих, вот тот, который у нее был 1386 метров, скорее всего, в 14-м году, а деньги за него, наверное, получила в 15-м. Я так это понимаю, но утверждать это нельзя. Вообще, честно говоря, у нас нет никаких данных, которые помогли бы нам ответить на вопрос, откуда именно складывается доход конкретного должностного лица».

Алексей Улюкаев был не самым богатым в кабмине. Его коллега, «министр без портфеля» Михаил Абызов в прошлом году заработал почти полмиллиарда рублей. Доходы главы Минпромторга Дениса Мантурова — почти 150 млн. Огромные заработки чиновники всегда легко объясняют: выплатили проценты по депозитам, получил наследство, продал акции. Так, кстати, Алексей Улюкаев и обосновал 80-миллионный доход в 2013-м. Посчитать же полностью состояние экс-министра невозможно. В хороших районах Подмосковья сотка стоит полмиллиона рублей. Исходя из этого, 16 гектаров Улюкаева могут оцениваться в 800 млн рублей. Плюс накопления, машины, квартиры, дома. Можно предположить, что состояние Алексея Валентиновича — более миллиарда рублей, или по-другому — менее 20 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории