16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
17 ноября 2016, 21:29 Стиль жизниКультура

В России выбрали «просветителей»

В Москве назвали победителей премии «Просветитель» — авторов русской научно-популярной литературы. Учредителем премии является создатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин

Фото: страница Facebook премии «Просветитель»

В Москве назвали лауреатов премии «Просветитель». Награды получили лучшие авторы научно-популярной литературы. В номинации «Естественные и точные науки» победу одержал Александр Панчин. Корешок своей книги «Сумма биотехнологии» он иронично подписал словами «Осторожно! Содержит ГМО». В гуманитарной сфере награда досталась Сергею Кавтарадзе за книгу об архитектуре. Учредил премию создатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин. В следующем году ей исполняется 10 лет.

Александр Архангельский сопредседатель оргкомитета премии «В следующем году будет 10 лет, как премия «Просветитель» существует в России. Но, строго говоря, ровно 10 лет назад мы собрались вместе с Дмитрием Борисовичем Зиминым и его сотрудниками тогда фонда «Династия», которого нынче уже нет. И Дмитрий Борисович поделился своей идеей, которая мне показалась слегка безумной. Зимин предложил сделать премию, тогда названия еще не было для русской научно-популярной литературы. Мы посовещались, подумали. И в первый год мы с трудом набрали на один шорт-лист. Ну, думаем, на следующий год, наверно, все накроется. Нет, на следующий год книжек уже было чуть побольше, потом больше и больше. Сейчас для нас главная проблема, для оргкомитета — это как отобрать 25 книг, а это правило, из сотен приходящих. Я надеюсь, что в следующем году, когда будет десятилетие премии, мы будем радоваться еще больше».

Фонд «Династия» был основан Дмитрием Зиминым в 2001 году. Он был создан для поддержки и развития российской фундаментальной науки. В прошлом году фонд был ликвидирован после включения его в список иностранных агентов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории