16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 ноября 2016, 01:45 ОбществоМедицина

Власти сэкономили на жизненно важных лекарствах

Список жизненно важных лекарств решено не расширять по причине макроэкономических показателей. Ожидалось, что в перечень попадут 5 новых препаратов для лечения ВИЧ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минздрав не стал расширять перечень жизненно необходимых лекарств. Такое решение было принято на заседании специальной межведомственной комиссии 15 ноября. И хотя общий бюджет на здравоохранение растет, госфинансирование жизненно важных препаратов будет уменьшено. Основная причина — «макроэкономические показатели».

РБК пишет, что на включение в перечень претендовало 5 препаратов для лечения ВИЧ, в том числе для детей. Также издание пишет, что бюджет на пациентов с ВИЧ будет сокращен с 20 до 18 млрд рублей.

Директор фонда СПИД.ЦЕНТР Антон Красовский считает сообщение ошибочным: напротив, бюджет на закупку лекарств для лечения ВИЧ увеличен.

Антон Красовский директор фонда СПИД.ЦЕНТР «Это не так, потому что бюджет на 2017 год — 32 млрд. И я знаю, у кого сейчас лежат списки, кто сейчас их заверяет, ничего не сократили, никаких 18 нет, добавили дополнительно 13, и все это закуплено. Это на ВИЧ. Я не знаю, какие должны были войти. То есть какие претендовали на то, чтобы туда войти. Более того, было заседание «Единой России», на котором выступала Скворцова, там было официально заявлено, что все сокращаем, а ВИЧ не сокращаем. То есть никто ничего не сокращает».

Напомним, как заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова, критическая ситуация с ВИЧ наблюдается в 10 регионах страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории