16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
17 ноября 2016, 22:09 ФинансыВалюта

Власти Индии ограничили обмен валюты суммой в $30

На прошлой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил о решении вывести из оборота банкноты номиналом 500 и 1000 рупий

Индийское правительство вслед за решением о выводе из оборота крупных банкнот ужесточило правила обмена валюты: теперь один человек за один раз может обменять только 2 тысячи индийских рупий (около $30), тогда как раньше было разрешено менять 4 тысячи рупий, сообщает BBC. На прошлой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил о решении вывести из оборота банкноты номиналом 500 и 1000 рупий в рамках мер по борьбе с коррупцией, что стало полной неожиданностью для населения. Эти крупные купюры составляют 85% оборота наличных денег в стране, напоминает в этой связи «Интерфакс».

Купюры нового образца номиналом 500 рупий, обладающие более высокой степенью защиты, поступили в банки с опозданием. Как пишет Hindustan Times, Резервный банк Индии (ЦБ страны) сформировал спецгруппу для ускорения процесса обмена денег в Непале, где индийская рупия свободно обращается. По оценкам ЦБ Непала, в стране находятся старые индийские банкноты номиналом 500 и 100 рупий в общей сложности на 33,6 млн рупий (более $500 тыс.). С 16 ноября они также не принимаются в качестве платежного средства.

По словам экспертов, рынок так называемых черных денег в Индии велик. Речь идет о средствах, полученных незаконным путем или скрытых от налоговых органов. Вынуждая людей сдавать самые ходовые купюры, власти рассчитывают вывести воротил рынка на чистую воду. Однако этот шаг нанес удар по жителям Индии с невысоким уровнем дохода, а также по розничным торговцам, которые привыкли работать с наличными деньгами.

Решение правительства вызвало панику: люди в спешке стали снимать в банкоматах наличные. В итоге власти были вынуждены установить ограничения по снятию наличных средств со счетов. Жителям Индии разрешили снимать ежедневно не более 2,5 тыс. рупий через банкоматы и обналичивать не более 24 тысяч рупий в неделю любым способом. Исключение было сделано для семей, готовящихся к свадьбе: им разрешено снимать за раз до 250 тыс. рупий, передает CNN. «Можно снимать эти деньги со счета отца или матери или самих брачующихся, но только один раз на семью», — заявил представитель министерства финансов Индии Шактиканта Дас.

Ноябрьские и декабрьские свадьбы очень популярны в Индии, поскольку эти месяцы считаются благоприятными для вступления в брак. Ежегодно жители Индии празднуют свыше 100 млн пышных свадеб, на которые тратят тысячи долларов, и более 90% всех приготовлений и покупок оплачиваются наличными. По данным CNN, ранее на этой неделе индийский магнат из Бангалора потратил $75 млн на свадьбу дочери.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории