16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 ноября 2016, 00:52 ПолитикаКонфликты

Обама повысил статус России: из разорванной в клочья в супердержавы

«Хромая утка» Обама назвал Россию военной супердержавой. Также президент озвучил намерения США представить доказательства причастности РФ к кибератакам, целью которых мог быть срыв недавно прошедших выборов

Фото: Panayiotis Tzamaros/Zuma\TASS

Барак Обама заявил, что у Вашингтона есть доказательства причастности России к кибератакам против США. Это заявление покидающий свой пост американский президент сделал в Берлине, после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель. В подробности Обама вдаваться не стал, добавив, что такое поведение России не является новым.

Напомним, в США уже не раз обвиняли Москву в кибератаках и во вмешательстве таким образом в выборный процесс. Однако впервые звучит заявление о неких доказательствах. Обама в Берлине посвятил нашей стране еще несколько фраз. Он сказал, что Россия является супердержавой, имеющей влияние в регионе и в мире.

Барак ОбамаБарак Обама президент Соединенных Штатов Америки «Что касается России, мой принципиальный подход не менялся с тех пор, как я стал президентом. Россия — важная страна, это военная сверхдержава, она имеет влияние в регионе и по всему миру. Для того чтобы мы могли решать множество сложных задач, в наших интересах — работать вместе с Россией. Я пытался вести конструктивный диалог с Москвой, но я реалистичен в понимании того, что у нас есть огромные различия. Различия в том, как видит мир Россия и как видим его мы».

Заявления уходящего американского президента прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады «Сейчас Обама, может быть, подготовит какой-то специальный доклад, скажем, который будет опубликован в декабре или январе, в котором будут содержаться подобного рода доказательства. Может быть, там будет сказано о том, что эти атаки были однозначно направлены на то, чтобы помочь Трампу на выборах. И это может послужить основой для разбирательства в Конгрессе США. То есть это еще один очень важный такой дополнительный завал на пути нормализации российско-американских отношений. И из этого заявления можно сделать вывод о том, что в ближайшие два месяца администрация будет очень активно противодействовать шагам или инициативам Трампа по налаживанию этих отношений. Вот их так и надо расценивать. Но на сегодняшний день эти доказательства не выходят за сумму тех доказательств, которые были о том, что российские системы были, скажем, причастны к авиакатастрофе на Украине. Никаких доказательств сегодня представлено быть не может по одной простой причине: технически это практически невозможно доказать. И даже представленные на техническом языке, они не будут восприниматься американской общественностью. Какие-то там алгоритмы, языки, пароли, это все не воспринимается. Почему Обама повысил статус России? Это потому, что он сегодня играет, то есть создает определенного рода европейский фронт против политики Трампа. Трамп заявил, что он подвергнет реформе НАТО, потому что эта реформа будет осуществлена в той или иной форме. Для Америки очень важно, чтобы прежняя линия конфронтации сохранялась. Нужен большой и страшный враг. Выяснилось к концу президентства, что он есть. Выяснилось, что это не разорванная в клочья страна, это не 6-7-ая экономика в мире после Голландии, Испании. А оказывается, это сверхдержава. Надо объединяться, вооружаться и так далее».

Ранее госсекретарь США Джон Керри говорил, что Вашингтон в установленный срок ответит России на хакерские атаки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории