16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 ноября 2016, 06:08 Компании

Сотрудники «Ренессанс капитал» учатся говорить по-китайски

Китайский инвестор может купить один из крупных российских активов Михаила Прохорова

Российский инвестиционный банк «Ренессанс капитал», принадлежащий миллиардеру Михаилу Прохорову, ведет переговоры о сотрудничестве с китайским финансовым конгломератом Fosun International.

Как сообщает со ссылкой на источники в российской компании агентство BNE IntelliNews, целый ряд руководителей принадлежащей Прохорову «ОНЭКСИМ-груп» провели в начале ноября в Китае переговоры, содержание которых держится в тайне. Среди летавших в Пекин был и заместитель генерального директора «ОНЭКСИМ» Дэниел Вульф.

В подтверждение предположений о близкой сделке агентство приводит слова одного из банкиров «Ренессанс капитал» о том, что некоторые из его коллег в последнее время усиленно шлифуют свои знания китайского языка.

О намерении Fosun стать акционером «Ренессанс капитал» сообщалось еще в августе 2016 года. Тогда же китайские бизнесмены заявили о намерении впоследствии увеличить свою долю по мере расширения бизнеса инвестиционного банка и увеличения его прибылей.

Компания Fosun, основанная в 1992 году в Шанхае предпринимателем Го Гуанчаном, известна диверсифицированным инвестированием в самых разных отраслях. Она считается одной из самых процветающих инвестиционных компаний в Китае, вложившей только за последние два года более восьми миллиардов долларов.

Fosun владеет французской курортной сетью Club Med и цирковой компанией Cirque du Soleil, ей принадлежат многочисленные объекты недвижимости, доли в немецкой компании-производителе одежды Tom Tailor, американской страховой компании Ironshore и голливудской киностудии Studio 8.

В России компания представлена инвестиционным банковским подразделением Fosun Management и консалтинговой конторой Fosun Eurasia Capital. Офисы обеих компаний разместились в Москве в том же здании на Пресненской набережной, где располагается «Ренессанс капитал».

Как сообщало в начале ноября агентство Reuters, Fosun Management вело переговоры с российским миллиардером Сулейманом Керимовым об инвестициях в принадлежащую последнему золотодобывающую компанию «Полюс».

BNE IntelliNews отмечает, что информация о переговорах компании Прохорова с китайскими инвесторами появилась в период, когда российский олигарх избавляется от российских активов. Ранее в этом году, пишет агентство, офисы «Ренессанс капитал» и других компаний, принадлежащих Михаилу Прохорову, подверглись обыскам со стороны Федеральной службы безопасности.

Группа «Ренессанс капитал», по данным BNE IntelliNews, в первом полугодии 2016 года потеряла около 74% прибылей, которые с 10,5 миллиона долларов COF в первом полугодии прошлого года упали до 2,7 миллиона долларов США в первые шесть месяцев нынешнего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории