16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
18 ноября 2016, 11:24 Политика

Обзор инопрессы. «Спорный персонаж» во главе украинской полиции

О сомнительном прошлом и идеологических взглядах Вадима Трояна, назначенного на эту должность после заявления об уходе Хатии Деканоидзе, пишет Le Temps

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Глава украинской полиции Хатия Деканоидзе спустя год после своего назначения подала в отставку, осудив коррупцию и блокирование начатых ею реформ, замечает швейцарское издание Le Temps. Ее место занял близкий к ультраправым силам Вадим Троян, что свидетельствует о тесных связах между официальной полицией и добровольческими вооруженными формированиями, которые поощряет лично министр внутренних дел Арсен Аваков.

Перед своей отставкой Деканоидзе объяснила невозможность дальнейшего проведения реформ существованием коррумпированных судов, прокуратуры, подчиненной президенту, и вмешательством политиков в деятельность правоохранительной системы. Через четверть часа после объявления об уходе министра Арсен Аваков, известный связями с олигархами, принял отставку и назначил главным полицейским 37-летнего Вадима Трояна, который начинал карьеру в рядах «Патриотов Украины» — ксенофобской и расистской организации, которая под прикрытием лозунгов о «спорте и украинизации», а также «борьбе за социальные права» вела охоту на мигрантов и чернокожих студентов, распространяя гитлеровскую Mein Kampf и нацистскую символику в Харькове.

К весне 2014 года группировка «Патриоты Украины» стала основой батальона «Азов», а Вадим Троян — заместителем командира этого политико-военного формирования, в казармах которого неонацисты разрисовали все стены свастиками. В конце 2014 года, когда Троян был назначен Аваковым главой полиции Киевской области, он отказался комментировать свои идеологические симпатии. Отвечая на вопросы ВВС, президент Порошенко назвал Трояна «большим патриотом».

Назначение должно быть одобрено правительством, то есть Петром Порошенко, но Троян не единственный спорный персонаж, ставший служащим Министерства внутренних дел Украины. «Когда боевики, официальная полиция и армия перемешиваются в одно целое, игру можно считать завершенной», — цитирует в заключение швейцарское издание эксперта по Украине из Йельского университета Тимоти Снайдера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории