16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
18 ноября 2016, 09:25 ПолитикаПерсоны

Силуанов: российский бюджет на 2017 год выдержит нефть по $30

Глава Минфина уверен, что впервые удастся обойтись без дополнительных бюджетных секвестров

Минфин не будет полностью переверстывать бюджет при падении цен на нефть до 30 долларов, а ограничится реализацией точечных мер. Об этом написал в статье для «Ведомостей» глава министерства Антон Силуанов. Сейчас в главный финансовый документ страны заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель.

«В чем заключается искусство экономической политики? Оно заключается не в том, чтобы угадать, сколько точно будет стоить нефть через год, а в том, чтобы при любом из возможных сценариев развития событий четко понимать, что будет необходимо делать. Основывая бюджет на оценке 40 долларов за баррель, мы понимаем, что, даже если реализуется стрессовый сценарий и цены упадут до 30 долларов за баррель, нам не придется полностью переверстывать весь бюджет, а можно будет ограничиться реализацией точечных мер», — пишет Силуанов.

Министр также отметил важность консервативного подхода к прогнозированию нефтяных котировок и макроэкономической динамики в рамках бюджетного планирования. Впервые за последние два года в 2017 году будет высокая вероятность обойтись без дополнительных бюджетных секвестров, сообщил Силуанов.

По его мнению, необходимым условием для активного восстановления инвестиционной активности в частном секторе является предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса, бюджетная политика в этой связи отвечает за формирование стабильных и предсказуемых макроэкономических и налоговых условий. Через постепенное снижение доли госрасходов в процентах от ВВП и дефицита бюджета в ближайшие годы создаются условия для роста частного спроса, рост доли частных расходов будет означать более высокий, здоровый и устойчивый рост экономики.

Госдума рассмотрит сегодня проект бюджета РФ на ближайшие три года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории