16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
18 ноября 2016, 11:39 Политика

Россия не поддержала эмбарго на поставки оружия в Южный Судан

В ООН позиции России и США вновь разошлись

17 ноября Соединенные Штаты призвали Совет безопасности ООН ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан и ввести новые санкции против этой страны с целью остановить там волну насилия.

Как сообщает агентство Associated Press, представитель США посол Саманта Пауэр заявила на заседании, что эмбарго не сможет полностью остановить поступление оружия конфликтующим сторонам, однако станет «важным шагом в направлении сдерживания насилия, совершаемого правительством и оппозицией в отношении гражданского населения».

По сообщению агентства, против этого предложения выступил российский представитель посол Петр Ильичев, заявивший, что введение эмбарго «вряд ли поможет урегулированию конфликта». Российский представитель считает, что максимально ответственным решением в сложившейся ситуации было бы введение запрета на поездки в Южный Судан и замораживание активов членов руководства страны.

Совет безопасности ООН принял в августе 2016 года резолюцию, разрешившую укрепить размещенный в Южном Судане миротворческий контингент ООН за счет направления в эту страну еще 4000 военнослужащих из других африканских государств. При этом было заявлено, что если правительство Южного Судана не выполнит эту резолюцию, то будет рассмотрен вопрос о введении эмбарго.

По заявлению П. Ильичева, в настоящее время нет доказательств того, что правительство Джубы (столица Южного Судана) препятствует размещению регионального миротворческого контингента. Российский представитель добавил, что новые санкции «еще более осложнят» отношения между правительством страны, миротворцами и международным сообществом.

Согласно оценке дипломата, соседи Южного Судана не едины в отношении применения новых санкций, а аналогичные меры в соседней Центрально-Африканской республике не работают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории