16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 ноября 2016, 12:15 ФинансыВалюта

Уловили тренд? Россияне уходят в валюту

Согласно данным Банка России, в сентябре чистый спрос на иностранную валюту вырос более чем на 50% по сравнению с августом. В приоритете доллар. Почему население предпочитает американскую и европейскую валюты российской?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сохранить и приумножить — в валюте. По сообщению Центробанка, в сентябре чистый спрос россиян на иностранную валюту вырос на 56% по сравнению с августом и превысил 2 млрд долларов. Активнее всего сограждане скупали именно американскую валюту: прирост составил 16%. Спрос на евро в сентябре вырос на 12%.

Желанию населения уйти в валюту есть несколько объяснений. Ситуацию прокомментировал начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Во-первых, на рынке достаточно большой скепсис в отношении договоренности ОПЕК по сокращению нефтедобычи. Цена на нефть не пошла к 55-60 долларам за баррель и опустилась на отметку 45. Это, конечно, вызвало покупки долларов. Хотя, с нашей точки зрения, все-таки есть шанс на достижение договоренностей ОПЕК. Во-вторых, почти все на рынке считают, что Федрезерв США в декабре повысит процентную ставку, что тоже помогает доллару. Более того, после победы Трампа на президентских выборах и в связи с прогнозами по ускорению инфляции увеличилась вероятность повышения ставки не только в этом году, но и в течение последующего года. Более высокие процентные ставки помогают укреплению доллара. Я думаю, что какой-то серьезной альтернативы доллару в настоящее время нет, потому что он укрепляется не только к рублю, но и ко всем остальным валютам, в частности, к евро и особенно к китайскому юаню. То есть практически все мировые валюты падают в отношении доллара. Поэтому тренд достаточно закономерный, но все-таки для рубля есть некоторые позитивные сюрпризы, они связаны с возможным размораживанием отношений США с Россией после победы Трампа, а также с тем, что все-таки процентные ставки в России пока остаются высокими, Центральный банк России не спешит снижать процентную ставку. Но все-таки, наверное, преобладающее настроение, мнение большинства аналитиков таково: укрепляться доллар будет немного, но укрепляться к рублю».

Скупка валюты — самый доступный способ сохранения сбережений населением, говорит директор аналитического департамента «Велес-Капитала» Иван Манаенко:

Иван Манаенко директор аналитического департамента «Велес-Капитала» «Всем давно известен способ, он был озвучен и официальными лицами: нужно создавать некую корзину валюты. В случае России это рубль, доллар и евро — примерно по 33%, и это позволит, по крайней мере, не думать, что в моменте вы что-то теряете. Что касается более сложных инструментов, для большинства населения они малодоступные, учитывая определенные налоговые аспекты, даже для крупных инвесторов, не всегда есть возможность использовать более сложные механизмы, чем просто покупка наличной валюты или какие-то депозиты. Я думаю, что спрос сохранится. Есть и сезонные факторы: все-таки россияне, хотя и закрыли популярные направления, но все-таки на Новый год уезжают. Если текущий курс продолжит расти свыше отметки 67, я думаю, он будет только возрастать».

Что касается продажи валюты россиянами, то в сентябре ее объем составил 3,8 млрд долларов. Это сопоставимо с августовским объемом, сообщает ЦБ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории