16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 ноября 2016, 14:29 ОбществоСпорт

Ядовитый стадион. На «Зенит-Арене» опасно даже дышать?

Очередной проблемой спортивного сооружения стали обнаруженные в воздухе высокие концентрации аммиака и формальдегида. В «Метрострое» заявили, что к сдаче объект будет приведен в норму

На стадионе «Зенит-Арена».
На стадионе «Зенит-Арена». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Стадион «Зенит-Арена» оказался ядовитым. В его помещениях обнаружено превышение норм концентрации аммиака и формальдегида. Об этом сообщило издание «Фонтанка.ру», в распоряжении которого оказалась экспертиза, проведенная по заказу «Зенит-Арены».

Воздух был исследован в пяти помещениях: в VIP-ложе, раздевалке футболистов, ресторане, кабине комментатора и холле одного из секторов. Оказалось, что концентрация аммиака в воздухе превышает допустимый уровень в среднем в два раза.

Антонина Асанова корреспондент «Фонтанки.ру» «Из документа непонятно, насколько это значительное превышение, какой вред здоровью он может принести. Сейчас невозможно сказать, что посетители ложи или футболисты будут травмированы, будут головные боли, потому что непонятно, насколько это большое превышение. А в Петербурге история с превышением нормы аммиака развивается довольно давно, еще примерно с 2011 года. Тогда были большие скандалы, связанные с жилыми комплексами, но там превышение содержания аммиака в воздухе было в десятки раз, этот запах был очень значительным, и застройщики меняли даже квартиры гражданам, переселяли их в другое жилье, выплачивали компенсации. Удастся ли как-то побороть превышение аммиака на стадионе, непонятно. По крайней мере генподрядчик «Метрострой» уже заявил, что начал принимать меры, в первую очередь это проветривание помещений, и к вводу стадиона все будет в порядке».

На вопрос, можно ли устранить новые проблемы «Зенит-Арены», отвечает коммерческий директор группы компаний «Бамард», которая специализируется на строительстве спортивных объектов, Максим Уклюдов:

Максим Уклюдов коммерческий директор группы компаний «Бамард» «Какой-то несчастный стадион. Основное — нужно понять источник возникновения этой проблемы, то есть аммиака или формальдегидов. Вообще они достаточно распространены при использовании некачественных материалов. Есть определенные нормы в каждой стране, скажем, в азиатских странах эти нормы, может быть, менее строгие, чем у нас, в Европе они более жесткие, чем у нас. Они могут присутствовать как в отделочных материалах, так и при использовании каких-либо несертифицированных добавок, но в любом случае установить это можно и нужно, потому что стадион — это все-таки место, где будет в единицу времени находиться достаточно большое количество людей, и здоровье человека в этом случае не обсуждается. Если источником являются какие-то панели, то их можно заменить достаточно быстро и оперативно. Если речь идет о каких-то бетонных конструкциях, здесь наверняка есть какие-то материалы, которые позволяют снизить предельно допустимые показатели по наличию этих материалов в бетоне».

Генподрядчик стадиона, компания «Метрострой», сообщила, что это превышение нормативов промежуточное. Замеры производились во время активной фазы строительства, а к сдаче объекта уровень веществ будет приведен в норму.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории