16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 ноября 2016, 14:00 Технологии

«LinkedIn была и будет»: жизнь российского бизнеса после блокировки

Business FM спросила у предпринимателей, как изменился их подход к поиску деловых связей и сотрудников после блокировки деловой соцсети, а также можно ли найти ей замену

Фото: Robert Galbraith/Reuters

Социальная сеть LinkedIn, которую заблокировал Роскомнадзор, вернет российским пользователям деньги за платные услуги. Об этом компания сообщила в письме клиентам. Деньги будут возвращены пропорционально неиспользованному времени.

Доступ к соцсети заблокировали 17 ноября за неисполнение закона о хранении персональных данных на территории России. В то же время в LinkedIn Сorporation заявляют, что не нарушали закон, и обратились в Роскомнадзор с предложением встретиться для обсуждения ситуации. В зависимости от этого большинство услуг может быть недоступно российским пользователям соцсети в течение некоторого времени, говорят в компании. Business FM спросила у представителей бизнеса, нужен ли им LinkedIn и что они потеряли от его блокировки.

Андрей Кощеев владелец компании «Дома вкуснее» «Да, мы пользовались LinkedIn для поиска людей, в основном высококлассных менеджеров. Я думаю, что будем продолжать ею пользоваться, потому что возможности захода, насколько я знаю, останутся. LinkedIn был и будет оставаться этой профессиональной соцсетью. Сегодня заблокировали, а завтра разблокируют, вы же знаете, как все происходит в нашей стране. Говорят, что многие, может быть, пойдут на Facebook. Мне все равно, где людей искать, хоть на Facebook, хоть на LinkedIn, суть одна и та же».

Сооснователь Startup Women Мария Косенкова, напротив, не готова искать сотрудников в Facebook: по ее мнению, эта социальная сеть, в отличие от профессиональной LinkedIn, используется для более личных целей.

Мария Косенкова сооснователь Startup Women «Безусловно, это самый активный и полезный бизнес-инструмент для поиска нужных контактов и налаживания коммуникаций, это прямой выход на тех людей, которые тебе нужны по каким-то бизнес-партнерствам. Например, западная аудитория, европейская аудитория Facebook используют для более личных целей, поэтому не совсем корректно выходить на человека, особенно из международной иностранной компании, в Facebook и задавать ему вопрос, связанный с бизнесом. Поэтому LinkedIn в этом плане — самое оптимальное решение. Другие социальные сети просто этот вопрос не решают так целенаправленно, как это делает LinkedIn, поэтому есть доля негатива в той среде, в которой я общаюсь, в среде предпринимателей, потому что Facebook, «ВКонтакте» не решают таких задач».

«Определенное упущение» чувствует и генеральный директор «Лаборатории молодости» Алексей Шевцов:

Алексей Шевцов генеральный директор «Лаборатории молодости» «Сетью пользовался, использовал ее в работе в целях делового общения, в поисках интересных контактов. Действительно, в работе я ее использовал. Ничего смертельного в этом не вижу, но определенное упущение есть. Использовал для деловой переписки, так называемого нетворкинга, то есть работы с кругом контактов. LinkedIn, наверное, единственная сеть, где можно увидеть, где человек работает, какой у него опыт, чем он занимался, какие у него деловые связи есть. Это довольно важно».

Блокировка LinkedIn существенно затруднит работу Сбербанка по поиску сотрудников. Как сообщили ТАСС в пресс-службе банка, по некоторым вакансиям поиск удлинится до трех дней.

Немедленно восстановить доступ к LinkedIn призвала официальный представитель американского посольства Мария Олсон. Как она сообщила «Новой газете», США «глубоко обеспокоены решением России». «Такого рода решение устанавливает тревожный прецедент, который может использоваться для закрытия любого интернет-сайта, содержащего персональные данные российских пользователей», — цитирует ее издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории