16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 ноября 2016, 15:29 Право

Диспетчер регионального аэропорта брал взятки за перегруз и безбилетников

Речь идет о красноярском региональном аэропорте «Черемшанка». Диспетчера грузовых перевозок задержали с поличным — при получении взятки в 141 тысячу рублей за провоз двух тонн сверхнормативного груза и перевозку двух безбилетных пассажиров на самолете Ан-32

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

О задержании диспетчера сообщила РИА Новости официальный представитель западносибирской транспортной прокуратуры Оксана Горбунова. По данным ведомства, диспетчер в период с 2014 по 2015 годы брал взятки и договаривался о занижении по документам веса груза, который отправлялся в районы Крайнего Севера.

Это не единичный случай, сказал Business FM директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

- Безбилетные пассажиры были всегда в Советском Союзе. Когда я был курсантом летного училища, я мог подойти к экипажу и сказать: «Вот я курсант, ребят, мне нужно из Харькова на родину, в Москву». И они меня брали, потому что свой, разумеется, никаких денег за это не просили. Поскольку у нас наступил всеобщий рынок, теперь за такую же точно услугу начинают брать деньги. Конечно, все это незаконно, но, как я уже сказал, все это было всегда. В Москве все это организовать крайне сложно, поскольку нужно всегда на руках иметь билеты, если ты пассажир, посадочный, все это проводится через общий компьютер. Малейшее влезание в систему тут же вызывает тревогу автоматическую, поэтому в Москве это маловероятно. А там, где ничего нет, никаких сетей продаж и регистрации, там может твориться что угодно, как в Африке — там ровно то же самое происходит. Самолет на 70 мест, а везут 100. Кто-то стоит, как в автобусе. Ну, вот у нас север, как холодная Африка.
- У нас много таких аэропортов, где нет такого контроля?
- Достаточно много, мне кажется. Все, что не город хотя бы в полмиллиона людей, мне кажется, уже можно рассматривать на предмет ревизии, что там в аэропорту происходит.

Диспетчер полностью признал свою вину. В отношении него заведено уголовное дело по статье «Получение взятки за незаконные действия», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории