16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
18 ноября 2016, 16:21 Общество

Погода на выходные: из дома лучше не выходить?

Что такое ледяной дождь, который идет на Москву, какие опасности будут подстерегать жителей и гостей столичного региона?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

На выходных 19-20 ноября в Москву придут ледяной дождь, снегопад и гололед, обещают синоптики. Коммунальщики и энергетики переведены на усиленный режим работы, заявил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, возможно обледенение и налипание снега на линиях электропередачи, контактной сети и деревьях. Вечером в пятницу, 18-го числа, также ожидаются снегопады.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Сегодня, в пятницу, нас ожидает серьезный снегопад. В субботу мы, скорее всего, будем находиться в теплой атмосферной массе, до 2-3 градусов тепла, а в воскресенье уже пойдет холодный атмосферный фронт, он принесет не такие серьезные осадки, но, вероятно, его прохождение принесет понижение температуры. И вот здесь-то как раз мы ожидаем появление ледяных дождей на территории Москвы и Московской области. Вообще ледяные дожди бывают нескольких видов. Например, есть переохлажденный дождь, когда с неба падает вода, и считается, что это вообще-то обычный ливень, но если на поверхности находятся отрицательные температуры, то этот дождь на этих поверхностях очень быстро замерзает, образуя корки льда. Есть такой ледяной дождь, как был в 2010 году, у которого ледяная скорлупа, а внутри вода. И тут такая же ситуация: падая на поверхность, эта скорлупа разбивается, вода вытекает, но, поскольку она тоже переохлаждена, то замерзает. Мы стали свидетелями на той неделе как раз выпадения переохлажденного дождя. Через два дня, скорее всего, будет то же самое».

Следующая неделя в Москве начнется с похолодания — до минус 8 градусов ночью и минус 5 днем. Осадков при этом не предвидится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории