16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
18 ноября 2016, 15:29 Политика

Польша закупит 96 САУ для защиты от «российского нападения»

Для большей уверенности Варшава намерена приобрести и систему залпового огня Homar

В ближайшие недели Польша подпишет самый крупный военный контракт в этом году — на закупку 96 самоходных гаубиц Krab. Цена сделки составит 1 миллиард евро. Об этом сообщает издание Dziennik Gazeta Prawna.

Правда на финише переговоров произошла некоторая заминка. Минобороны Польши хотело, поторговавшись, немного снизить цену. При этом эксперты считают Krab одной из лучших самоходных артиллерийских установок (САУ) в мире. Ее дальнобойность достигает 40 километров.

Разместить САУ поланируется так, чтобы они защищали Сувалкский коридор — узкий отрезок территории Польши и Литвы, который разделяет Калининградскую область РФ и Белоруссию. По мнению экспертов НАТО, это один из наиболее важных для Европы пунктов в случае «российской агрессии» против стран Балтии, поскольку является небольшим, но сухопутным участком, соединяющим членов альянса — Литву и Польшу.

В сообщении отмечается, что к закупке высокоточных САУ Польшу подтолкнула «российско­украинская война в Донбассе», основным оружием которой стала артиллерия и беспилотники. Помимо самоходных гаубиц, Польша также планирует приобрести для новую систему залпового огня Homar.

В октябре стало известно, что в начале 2017 года там же — в районе Сувалкского коридора — будет расквартирован американский батальон, численностью в 800 военнослужащих.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории