16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
19 ноября 2016, 02:39 Право

Верховный суд отказал родным Калашникова в пересмотре спора о правах на бренд АК-47

Речь идет об изображении товарного знака автомата со словесным обозначением «АК-47»

Верховный суд РФ отказал ЗАО «М.Т.Калашников», принадлежащему родственникам конструктора Михаила Калашникова, в пересмотре решения Суда по интеллектуальным правам о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата, говорится на сайте суда. Об этом передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что в июне 2014 года концерн «Калашников» подал иск к «М.Т.Калашников» о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата со словесным обозначением «АК-47» в отношении всех товаров 28-го класса МКТУ (автоматы игровые с предварительной оплатой, головоломки из набора элементов для составления картины, игрушки, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры автоматические без использования телевизионных приемников, игры настольные, игры, мишени). Пресс-служба концерна тогда заявила, что «иск подан вследствие неиспользования товарных знаков».

Согласно данным, размещенным на сайте Роспатента, оспариваемый товарный знак был зарегистрирован на имя истца в августе 2004 года на период до ноября 2022 года. В октябре 2013 года в реестр было внесено изменение, правообладателем стал ответчик. Оспариваемый знак представляет собой изображение автомата с надписью «АК-47».

Товарный знак зарегистрирован по 25-му классу МКТУ (жилеты, изделия спортивные трикотажные, изделия трикотажные, куртки, майки с короткими рукавами, одежда готовая, одежда кожаная, одежда трикотажная, одежда, рубашки, свитера, уборы головные) и по 28-му классу.

В декабре 2014 года суд отказался удовлетворить иск концерна, поскольку счел, что концерн «Калашников» смог доказать факт своей заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны оспариваемого товарного знака только в отношении товаров «игрушки, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры». В свою очередь ЗАО «М.Т.Калашников» удалось в суде доказать факт использования данного товарного знака в отношении товаров этого класса.

В июне 2015 года президиум Суда по интеллектуальным правам отменил предыдущее решение по делу и направил его на новое рассмотрение в первую инстанцию. В октябре 2015 года суд приостановил производство по иску в связи с назначением по ходатайству концерна социологической экспертизы. В апреле 2016 года Суд по интеллектуальным правам полностью удовлетворил иск ОАО «Концерн «Калашников».

Родственники Калашникова подали кассационную жалобу в президиум Суда по интеллектуальным правам, но в июле она была отклонена.

Концерн «Калашников» — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.

Госкорпорации «Ростех» принадлежит 51% акций концерна, 49% были выкуплены частными инвесторами — гендиректором «Калашникова» Алексеем Криворучко и совладельцами ЗАО «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым и Искандером Махмудовым.

В концерн входят три продуктовых оружейных бренда: «Калашников» — боевое оружие, «Байкал» — охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» — спортивное оружие. Концерн управляет Ижевским механическим заводом, производителем стрелкового оружия и управляемого вооружения, и Мытищинским машиностроительным заводом, выпускающим гусеничные машины. Также «Калашников» включает в себя Zala Aero — производителя беспилотных летательных аппаратов, «Еврояхтинг Рыбинская верфь» — производителя многофункциональных десантных и поисково-спасательных катеров, и АО «Судостроительный завод «Вымпел» (MOEX: SOVP), выпускающее средне— и малотоннажные морские и речные суда и катера военного и гражданского назначения.

ЗАО «М.Т.Калашников» основано в 1999 году Михаилом Калашниковым, его дочерью Еленой и внуком Игорем Красновским.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории