16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 ноября 2016, 12:31 Стиль жизниКультура

История про девушку с татуировкой дракона получит продолжение

Пятая книга серии «Миллениум» выйдет в следующем году. Создатель оригинальных романов Стиг Ларссон умер 12 лет назад, однако издательство уже выпустило сиквел, а теперь готовит к выходу одну книгу. Сколько денег она принесет правообладателям?

Актеры Дэниэл Крейг и Руни Мара.
Актеры Дэниэл Крейг и Руни Мара. Фото: Pawel Kopczynski/Reuters

В свое время, написав трилогию о журналисте и асоциальной хакерше, Стиг Ларссон договорился с издательством о публикации целого цикла. Даже начал четвертый роман, но умер от обширного инфаркта еще до того, как его книги вышли в печать, не заработав толком никаких денег и так и не узнав, что в 40 странах мира люди сойдут с ума и купят в общей сложности пять миллионов экземпляров.

Ноутбук с набросками Ларссона остался у его гражданской жены, и она так и не отдала их издательству. Его это не остановило: для продолжения сериала наняли известного журналиста Давида Лагеркранца. Комментирует ведущий редактор отдела остросюжетной мужской литературы Владимир Хорос.

Владимир Хорос ведущий редактор отдела остросюжетной мужской литературы «Любые права можно купить, и с родственниками можно договориться. Так все и делают. А родственникам от этого тоже хорошо, они деньги получают. Так бы ничего не получили, то есть, получали бы только со старых книг, а тут получают еще из новых. Короче они сделали то, что не успел сделать Ларссон, уж не знаю, как они принимали это решение. Их выбор пал на кандидатуру Лагеркранца. И они не ошиблись — у Лагеркранца получилось продолжить дело Ларссона, даже с точки зрения стилистики он очень точно его скопировал. Четвертая книга получилась очень ларссоновская. Надеюсь, что пятая будет такая же, а может даже лучше».

Четвертая книга называлась «Девушка, которая застряла в паутине» и продалась более чем сносно: три миллиона экземпляров, одновременный старт продаж по всему миру. В разговоре о таких книгах всегда приходится смешивать бизнес и литературу. Серия «Миллениум» — как раз тот случай, когда гибель автора никак не отразилась ни на коммерческом успехе книги, ни на качестве, говорит литературный критик Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов литературный критик «С самого начала это был очень яркий бизнес-проект. Построенный на очень просто сделанных дилетантских текстах. Которые ничем не отличались от того набора запчастей, который на них пошел, придуманные другими авторами элементы, герои. Придуманные другими авторами сюжетные ходы, злодеи, тайны и т.д. Весь этот набор запчастей был очень удачно продан сначала в Швеции, затем в Америке, потом уже по всему миру. Нет никакой разницы, какой политический журналист из Швеции будет клепать из готовых запчастей эти чудовищные подделки».

Писатель умер, но если с правами все как надо, любимые герои продолжают жить. Это давний тренд: люди не хотят расставаться с персонажами, издательства идут у них на поводу. Фонд Агаты Кристи выпускает новые книги о Пуаро, выходят свежие романы о приключениях Шерлока Холмса. Так что Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист вернутся. Очевидно, что еще не раз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории