16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 ноября 2016, 20:37 Право

Заступничество прокуратуры не спасло мэра Переславля-Залесского от ареста

Мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова заподозрили в превышении должностных полномочий при строительстве в Ярославской области фармзавода. Выделенные «Роснано» более 1 млрд рублей были растрачены, полагает следствие

Мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников (справа), подозреваемый по делу о хищении средств «Роснано», во время избрания меры пресечения в Басманном суде.
Мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников (справа), подозреваемый по делу о хищении средств «Роснано», во время избрания меры пресечения в Басманном суде. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Вопреки возражениям прокуратуры, Баманный суд Москвы в пятницу вечером заключил в СИЗО мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова. Он подозревается в превышении должностных полномочий, которые привели к растрате более 1 млрд рублей. Доводы о наличии четверых детей, неработающей жены и отца-инвалида не помогли.

Средства были выделены госкорпорацией «Роснано» на строительство в Ярославской области фармпредприятия по производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов. Свою вину мэр не признал. В отличие от другого фигуранта, гендиректора ООО «НТфарма» Евгения Султанова. Тот заявил о намерении заключить сделку со следствием, а потому был отправлен под домашний арест.

Два дела — одна суть

На заседаниях Басманного суда в пятницу выяснилось, что Евгений Султанов, а также еще один задержанный — совладелец ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов проходят по другому делу, нежели градоначальник. И хотя оно касается тех же самых обстоятельств, однако расследуется отдельно. Бизнесменов заподозрили в растрате (ч.4 ст. 160 УК РФ), а Кошурникова — в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Официального обвинения никому пока не предъявили.

Ходатайство Следственного комитета России о заключении под стражу 45-летнего Дениса Кошурникова рассматривал судья Артур Карпов, три дня назад санкционировавший арест бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Он сразу же заметил, что задержанный — отец четверых детей — родился в городе Переславль. «А город называется Переславль-Залесский. Как так получилось? Как правильно город называется?», — спросил судья.

Задержанный заверил, что верно второе название. Но пояснить, почему в документе указано более краткое, не смог. Ясность внес следователь Денис Атаманов, уточнивший, что двойное название населенный пункт получил лишь в 2008 году.

Он просил заключить задержанного под стражу. Атаманов сообщил, что следствием получены достаточные данные о его причастности к инкриминируемому преступлению, а очевидцы указали на чиновника как на лицо, совершившее преступление.

По версии следствия, заняв 24 марта 2011 года должность мэра Переславля-Залесского и узнав, что ООО «НТфарма» собирается строить фармацевтический завод в Ярославской области, а компании нужен земельный участок, Кошурников «решил воспользоваться этим обстоятельством в корыстных интересах для своего личного обогащения и обогащения членов своей семьи».

Будучи фактическим владельцем и руководителем ООО «Протэкт», на который был оформлен земельный участок площадью более 48,5 га вблизи села Красное, он организовал его продажу ООО «НТфарма» за 19 млн рублей. «При этом он знал, что участок находится в особо охраняемой зоне на территории национального парка «Плещеево озеро», и для строительства там необходимо было разрешение Минприроды», — сказал следователь. По данным СКР, 7 октября 2011 года Кошурников издал постановление, утвердив градостроительный план, предусмотрев возможность использования земли под лаборатории биологического профиля и производственные предприятия. А 12 мая 2012 года, «выходя за пределы своих должностных полномочий», подписал разрешение на строительство завода по выпуску вакцин и лекарств. Ущерб от «незаконных действий» Кошурникова объектам растительного и животного мира следствие оценило в 9,5 млн рублей. Следствие также констатировало, что, получив от АО «Роснано» более 1 млрд рублей для строительства завода, руководство «НТфарма» так и не достроило предприятие (его запуск планировался к сентябрю 2012 года), а деньги — растратило.

Следователь заявил, что оставлять на свободе подозреваемого нельзя. В противном случае он может скрыться или, воспользовавшись своим служебным положением и личными связями, помешает расследованию. «Избрание более мягкой меры пресечения невозможно», — резюмировал Атаманов.

Прокуратура на стороне подозреваемого

Стоит отметить, что прокуратура, которая обычно действует в тандеме со следствием, в этот раз не поддержала просьбу об аресте. Представитель надзорного ведовства назвал преждевременным ходатайство СКР, а представленные в его обоснование доказательства — недостаточными. «Следствие обратилось в суд, не проведя необходимых следственных действий и не истребовав данные оперативно-разыскных мероприятий», — сказал он. По мнению прокурора, следствие не предъявило достаточные аргументы, доказывающие, что действия Кошурникова причинили ущерб. Прокурор предложил суду избрать фигуранту иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например, залог.

Сам задержанный уверял, что ни в чем не виновен и просил оставить его на свободе, чтобы он мог помогать жене с четырьмя детьми и отцу — инвалиду 2-й группы. Он рассказал, что был в курсе доследственной проверки, проводимой в связи с действиями руководства «НТфарма». «Я все ждал, когда меня допросят, но меня так ни разу и не вызвали как свидетеля», — посетовал он. Градоначальник заявил, что у него есть объяснения, и очень простые. «Здесь нет ничего незаконного», — уверял он. По словам чиновника и его адвокатов, никого разрешения Минприроды для строительства не требовалось. Ведь проданный участок был переведен в промышленные земли на основании заключения госэкпертизы. «Разрешение Минприроды необходимо только в том случае, если речь идет о землях поселений, на которых расположены деревни или города», — пояснил защитник подозреваемого Александр Захарьин. Он и его коллега Ирина Краснова сочли бездоказательными доводы следствия и просили ходатайство об аресте отклонить.

Их клиент пожаловался суду, что и так пострадал от шумихи, устроенной в СМИ. Она нанесла вред его репутации. «Я и так достаточно наказан. Морально даже больше, чем физически», — сказал мэр. — Я не буду мешать, а только помогать следствию».

Зажиточный инвалид

Но следователь требовал только ареста. Он отмел доводы подозреваемого о детях и больном отце. Следователь сообщил, что папа Кошурникова числится совладельцем компании «Протэкт», и в 2014-2016 годах получил в качестве дивидендов 13, 5 млн рублей. «Я считаю, что эта сумма приличная. Не каждый гражданин в нашей стране может заработать такие деньги. На них можно прокормить не одну семью», — парировал сыщик, отметив, что отец подсудимого до сих пор владеет акциями предприятия.

В итоге, взвесив доводы сторон, судья Артур Карпов нашел аргументы следствия обоснованными и поместил Кошурникова в СИЗО до 16 января.

Несколькими часами ранее судьи Наталья Дударь и Юлия Сафина рассмотрели ходатайства следствия о заключении в СИЗО Рустама Атауллаханова и домашнем аресте для Евгения Султанова. Как сообщил адвокат последнего Михаил Сазанов, его подзащитный решил признать вину. «На данной стадии он признает, что совершил пособничество в растрате», — сказал адвокат. По его словам, директор ООО «НТфарма» выразил желание заключить сделку со следствием. Ходатайство об этом он собирается подать после того, как ему предъявят официальное обвинение. Это произойдет в течение ближайших 10 дней. Кстати, по закону, для сделки требуется полное, а не частичное признание вины. У прокуратуры же 30 суток на то, чтобы утвердить или отклонить сделку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории