16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 ноября 2016, 18:15 Право

Мэра Переславля-Залесского поместили в СИЗО по делу о хищении в «Роснано»

Денис Кошурников встретит Новый год в изоляторе

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова, подозреваемого превышении должностных полномочий, приведших к хищению более 1 млрд рублей у госкорпорации «Роснано».

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил (отклонил) ходатайство Следственного комитета, представитель которого просил заключить подозреваемого в СИЗО до 16 января 2016 года.

С ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился Следственный комитет России. Настаивая на аресте фигуранта, представитель следствия, в частности, ссылался на то, что подозреваемый вызвал своими действиями «тяжкие последствия». Следствие оценило ущерб объектам природы в более чем 9 млн рублей. «Находясь на свободе, он имеет возможность скрыться как на территории РФ, так и за ее пределами, — сказал следователь. — Используя служебное положение и связи, он может уничтожить доказательства, а также оказать воздействие на свидетелей».

В свою очередь, представитель прокуратуры не поддержал просьбу об аресте. Он назвал «преждевременной» просьбу следствия, предложив избрать фигуранту меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например, залог.

Сам Кошурников отверг подозрения в свой адрес и заявил, что готов сотрудничать со следствием. «Я готов сотрудничать со следствием. Я знал, что дело ведется, и все ждал, когда меня допросят», — сказал Кошурников, заметив, что его ни разу не допросили даже как свидетеля.

Его адвокаты Александр Захарьин и Ирина Краснова назвали доводы следствия необоснованными, отмечая, что уголовно дело в отношении их клиента (о злоупотреблении полномочиями) выделено в отдельное производство и расследуется отдельно от дела о растрате средств «Роснано» в отношении Евгения Султанова и Рустама Атауллаханова. Они просили отклонить просьбу об аресте, упомянув наличие у их подзащитного четырех детей, отца-инвалида второй группы и неработающей жены.

Ранее сегодня суд поместил под стражу до 16 января 2017 года совладельца компании ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова. Еще один подозреваемый, гендиректор компании Евгений Султанов, был отправлен под домашний арест. Последний, как прозвучало в суде, частично признал вину и выразил готовность сотрудничать со следствием.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, начиная с 2010 года АО «Роснано » инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Завод должны были запустить к сентябрю 2012 года, однако строительство так и не закончили, а деньги растратили.

Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок под строительство предприятия. В то время Кошурников был главой Переславского района. Участок находится на территории национального парка «Плещеево озеро», и для строительства необходимо было разрешение Минприроды. Однако, не получив его, Кошурников дал добро на стройку. Сам он утверждал в суде, что разрешения Минприроды на строительство не требовалось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории