16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 ноября 2016, 18:10 ПолитикаПерсоны

В команде Дональда Трампа две новые фигуры

Избранный президент США определился с генпрокурором и главой ЦРУ. Должности займут соответственно сенатор-республиканец Джефф Сешнс и конгрессмен Майкл Помпео. Что представляют из себя эти люди?

Дональд Трамп (справа) и сенатор-республиканец Джефф Сешнс.
Дональд Трамп (справа) и сенатор-республиканец Джефф Сешнс. Фото: Mike Segar/Reuters

Будущий генпрокурор одним из первых поддержал Трампа во время его предвыборной кампании. Он разделяет идею строительства стены на границе с Мексикой. И выступает против выдачи американского гражданства нелегальным иммигрантам.

Чем еще известны Сешнс и Помпео, рассказывает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Джефф Сешнс до того как пришел в Конгресс в 1997 году, являлся практикующим прокурором. Причем, как-то раз, когда президент Рональд Рейган хотел вывести его на федеральный уровень, он не прошел утверждение в Сенате, поскольку существовали подозрения о том, что он является расистом. Кандидат на должность директора ЦРУ, бывший военный, окончивший Вест-Пойнт, но затем развивавший бизнес в своем родном штате Канзас. В отношении России здесь, наверное, определенную роль играет скорее пост директора ЦРУ, чем генпрокурора. Я думаю, они занимают довольно жесткую позицию, и если Россия их и интересует, то только с точки зрения того, не препятствует ли она реализации интересов США. Они полагают, что у США глобальные интересы, а чтобы процветать, США должны обеспечивать поддержание определенного миропорядка, вот того самого, с которым последние годы пытается бороться Россия».

Вместе с генпрокурором и главой ЦРУ Трамп назначил советника по национальной безопасности. Им стал экс-директор разведывательного управления Майкл Флинн. Кадровые решения избранного президента оценивает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Примечательным в этом назначении является то, что оба кандидата являются политиками, в первую очередь. То есть, гражданскими лицами, и в политическом плане они являются сторонниками Трампа и его взглядов. Помпео — речь идет о ЦРУ — он конгрессмен, исключительно правых взглядов человек, который близок к наиболее консервативному крылу Республиканской партии, группировки «чаепития». Тоже является достаточно активным политиком и сторонником Трампа. Оба эти ведомства в меньшей степени имеют отношение к политике внешней, и тем более к российскому направлению. А вот назначение Майкла Флинна — это, конечно, направление, оно будет в значительной степени в руках вот этого человека. И внешнеполитическое направление, и российская политика. Майкл Флинн отличается взглядами на Россию, поскольку он считает, что США не нужно портить отношения с Россией, важно добиваться взаимодействия. Он считает, что главным источником опасности для США является международный терроризм, что с Россией здесь как раз могут быть достигнуты взаимовыгодные решения, и более того, какие-то шаги предприняты совместные».

Ранее стало известно, что на пост госсекретаря США Трамп рассматривает фигуру Митта Ромни. Он известен своими резкими взглядами на внешнюю политику США. В своей книге «Никаких оправданий» Ромни назвал Россию «геополитическим врагом США №1».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории