16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
18 ноября 2016, 21:20 Финансы

Бюджет-2017: какая жизнь ждет россиян в следующем году

Госдума в пятницу в первом чтении приняла бюджет на следующий год и на плановый период еще двух лет. За главный финансовый документ высказались 334 депутата, 100 парламентариев были против. Оппозиция назвала законопроект «бюджетом проедания, замирания и выживания». А в партии власти заявили, что само принятие документа — большое достижение

Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров (справа) на пленарном заседании Государственной думы РФ, посвященном рассмотрению проекта бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров (справа) на пленарном заседании Государственной думы РФ, посвященном рассмотрению проекта бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Чуть меньше месяца назад Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведевым призвал не допустить разбалансировки бюджета. Потому что в ходе обсуждения парламентарии высказывают идеи, пожелания, и придется напряженно и внимательно работать с депутатским корпусом. Практика же показывает, что проблем с принятием главного финансового документа у нижней палаты не будет. 100 депутатов, правда, проголосовали против. Но «Единая Россия» в первом чтении законопроект поддержала. У партии власти конституционное большинство, и оппозиция ей не может помешать. В бюджет на следующий год заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Планируется, что курс американской валюты составит 67,5 рублей, а инфляция — 4%. В правительстве называют этот бюджет консервативным. Иными словами, кабмин все-таки лелеет надежду, что нефть будет стоить дороже. Однако такой подход может быть излишне оптимистичен. Нефть, как показал опыт этого года, легко расправляется с самыми печальными прогнозами. Комментирует главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «С точки зрения некоторых, это может быть даже не столько консервативно, потому что мы видели в начале этого года существенное падение цен на нефть, которое в принципе полностью исключать нельзя в условиях высокой неопределенности рисков в сегодняшней мировой экономике. Говорить о том, что бюджет сверхконсервативный, я бы тоже не стал. Конечно, можно сказать, что следующий год для бюджета будет достаточно сложным».

Бюджет следующего года дефицитный, разрыв между доходами и расходами планируется в 2,7 триллиона рублей, это больше 3% ВВП. Покрывать дефицит будут из кубышки. Поэтому, к концу 17-го года Резервный фонд будет исчерпан полностью, а в ФНБ останется около 4 триллионов рублей. Их, если ситуация не изменится, вероятно, будут тратить еще год-два. Правительство планирует, что в 18-19 годах доходы будут расти, и дефицит сократится. Но до этого еще нужно дожить. Как замечают эксперты, до сих пор не поменялся подход к финансированию. Сначала все боятся, что средств не хватит, стараются урезать, экономить. А к концу года выясняется, что деньги не потрачены, и нужно срочно их освоить. Продолжает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Опять в этом бюджете проявилась та самая чепуха, в которой мы живем 25 лет. Бюджетные средства поступают во второй половине года, ближе к концу. С точки зрения финансирования науки это значит, что вы должны девять месяцев как-то финансировать сами себя, а потом где-то там в октябре-ноябре вам, может быть, дадут деньги. Приходится либо кредитоваться в банках, либо сделать собственные внутренние резервы. Вот эта проблема совершенно очевидная, что бюджетная система (в том виде как она есть) — она не рабочая, она никого не волнует».

Госдума в пятницу приняла не только проект бюджета, но и другие законы, которые входят в так называемый «бюджетный пакет». А это менее заметные, но очень важные документы. Повышение акцизов на бензин, алкоголь и табак. Из чего, например, следует, что сигареты вскоре подорожают на 20%. Очередная заморозка пенсионных накоплений — явление настолько привычное, что на него уже не стоит и обращать внимание. Зато в наполненных цифрами лентах новостей ярко выделяется фраза главы профильного комитета по бюджету и налогам, единоросса Андрея Макарова. Он заявил в Думе: то, что бюджет вообще сформирован и готов ко второму чтению, — это серьезное достижение. Потому что сделано это было «в условиях беспрецедентного внешнего политического и экономического давления». Так и хочется добавить: и поэтому мы будем решать проблемы за счет населения и бизнеса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории