16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 ноября 2016, 09:19 Общество

Слишком теплая Москва

Столичные энергетики заявили об избыточном количестве тепла, поступающем почти в две трети домов в Москве. Начальник управления инноваций и энергосбережения департамента ТЭХ столицы посоветовал устанавливать в многоквартирных домах автоматизированные узлы управления — так называемые «аушки». Сколько это стоит, и какую выгоду могут получить жильцы

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По мнению столичных властей, сейчас в городе избыточное количество тепла подается в более 60% домов. Об этом можно судить по количеству открытых окон. При этом дома бывают разные: в каких-то жарко, в каких-то нормально, в некоторых даже бывает холодно. Но отопление всем подается централизовано. То есть, температура для всех одна. И платят все одинаково. Однако жильцы, которым жарко, вполне могут сэкономить. Для этого надо поставить в подвале автоматизированный узел управления отоплением, говорит руководитель пресс-службы Департамента топливно-энергетического хозяйства Кристина Титова.

Кристина Титова руководитель пресс-службы Департамента топливно-энергетического хозяйства «Мы, конечно, в зависимости от погоды каждый день, в морозы или в оттепели, по несколько раз пытаемся либо плавно снизить, либо плавно повысить температуру теплоносителя в зависимости от того что надо. Но дома у нас разные. У кого-то дом кирпичный, у кого-то панельный, у кого-то блочный, есть дома монолит-кирпич. В зависимости от этого температура теплоносителя внутри батарей может быть для одного дома нормальной, а для второго — избыточной. Поэтому рекомендуется установка «аушки» автоматизированной системы управления тепловой энергией».

При помощи датчиков температуры на доме система будет автоматически снижать температуру батарей, и при учете ее потребления сумма оплаты может значительно снизиться — до 30%. По аналогии со счетчиками воды в квартирах — сколько потребляешь, за такое количество и платишь. Сколько стоит сама система и ее установка, рассказал инженер компании «ТРИ-А», которая занимается установкой автоматизированных узлов управления, Андрей.

- Это индивидуально. Подбирается в зависимости от нагрузки, от дома. Бывают дома большие, бывают маленькие.
- Варьируется примерно от и до?
- От 400 тысяч, наверное, до двух миллионов. Это очень большой дом. На некоторые дома можно ставить не один, а несколько.

Если взять стандартный 17-этажный 7-подъездный дом типового проекта П-44Т, то в нем 470 квартир. Даже если поставить «аушку» за 2 млн, то на одну квартиру придется 4255 рублей. Вроде, не так много. Можно даже установить систему за счет инвестора. Бесплатно. Соответствующую программу разработали в столичном правительстве. Однако дома, оборудованные подобными системами, в Москве можно пересчитать по пальцам. Вся проблема в том, что необходимо согласие всех жильцов. А собрать всех в одном месте и в одно время практически нереально. Исключения составляют дома после капремонта. В них автоматизированные узлы управления устанавливаются по умолчанию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории