16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 ноября 2016, 21:43 ПравоКриминал

Бывший главный разведчик Португалии осужден за злоупотребления

Руководитель спецслужбы разглашал государственные секреты, шпионил за журналистами и бывшим премьер-министром

Бывший руководитель португальской разведки Жоржи Силва Карвалью, возглавлявший Службу стратегической оборонной информации (SIED) с 2008 по 2010 годы, 18 ноября приговорен лиссабонским судом к 4,5 годам тюремного заключения.

Как сообщает португальская газета Público, бывший главный разведчик Португалии признан виновным в разглашении государственных секретов и злоупотреблении служебным положением.

Бывший глава Службы стратегической оборонной информации Португалии Жоржи Силва Карвалью. Источник — Facebook Público

Как установило следствие, Силва Карвалью через подчиненных ему сотрудников выполнял деликатные поручения частной португальской инвестиционной компании Ongoing Strategy Investments.

В частности, он использовал возможности подчиненной ему службы для оперативного изучения двух российских граждан, представлявших правительство России в руководстве одного греческого порта. К этому порту проявлял интерес владелец Ongoing Нуну Вашконселуш. Результаты работы подчиненных ему оперативников, работавших в Греции, Силва Карвалью передавал компании-заказчику.

При этом суд не нашел доказательств получения руководителем спецслужбы личной выгоды от работы на частную компанию, поэтому обвинения в коррупции были с него сняты.

Кроме того, бывший главный португальский разведчик использовал возможности своих подчиненных для незаконной слежки за известным журналистом Нуну Симашом, который регулярно публиковал разоблачительные статьи о деятельности Службы стратегической оборонной информации. В частности, по приказу Силва Карвалью спецслужба без санкции суда взломала телефон журналиста, чтобы выяснить источники его информации.

Еще одно прегрешение бывшего руководителя SIED заключалось в том, что он покусился на секреты частной жизни бывшего премьер-министра Португалии Франсишку Пинту Балсемау.

Собранные главным португальским шпионом с помощью подчиненных сведения о Пинту Балсемау были обнаружены в компьютере Силва Карвалью и, по свидетельству португальских СМИ, явно выходили за рамки бытового любопытства. О целях, с которыми разведчик собирал информацию об известном политике, не сообщается.

За эти злоупотребления Силва Карвалью придется выплатить 15 тысяч евро пострадавшему журналисту и 10 тысяч евро бывшему премьер-министру.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории