16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 ноября 2016, 00:08 Право

Украина заплатит полякам за потерянные ими во времена СССР земли и имущество

Первые четыре иска из собранных 1600 уже готовы отправиться в суды

В ближайшее время в украинские суды будут поданы первые четыре иска с требованиями возместить ущерб потомкам собственников польских имений на территориях, ныне относящихся к Украине. Как сообщает польское издание Prawica, польские граждане намерены воспользоваться правом реституции, что стало возможным после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

Сейчас в Польше набирает силу движение «Реституция Кресов» (восточными кресами, в переводе — границами, называют Западную Украину): потомки выходцев с украинских земель готовятся массово подавать иски в украинские суды с целью отсудить дома либо иное имущество (польской знати принадлежали замки, заводы, мельницы и т. п. имущество на Волыни, во Львове, Ровно). На данный момент речь идет о 1600 исках.

По словам председателя «Товарищества кресовян» Конрада Рекаса, требования у каждого из истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование, кто-то — выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то — просто хочет вернуть свое имение.

Всего, по его информации, такие права могут предъявить около 150 тысяч поляков. «Общая сумма исков может составить 5 млрд долларов», — подсчитал Ренакс.

Сумма компенсаций высчитывалась, исходя из расценок подобного имущества в соседних странах и данных черного рынка земли. Также учитывались прогнозы западных и украинских экспертов, которые прогнозируют скачок цен после окончания срока действия моратория на торговлю землей в Украине и снятия Европейской комиссией ограничений на владение землей иностранцами, пояснил Рекас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории