16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 ноября 2016, 12:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Назван источник Госдепа, рассказавший об «авиаударах России» по больницам в Сирии

Данные предоставил турецкий офис Сирийского американского медицинского сообщества, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне

Источником информации официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, обвинившего Россию в авиаударе по больницам в Сирии, оказался турецкий офис Сирийского американского медицинского сообщества, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне. Об этом сообщает РИА Новости.

Тема якобы произошедших авиаударах спровоцировала публичную перепалку между Кирби и корреспондентом RT. Представитель госдепа несколько раз уходил от ответа на просьбу предоставить данные о больницах, которые, по его словам, подверглись ударам ВКС РФ, но в итоге вышел из себя и посоветовал журналистке попросить список больниц у российских властей.

Другой представительнице госдепа, Элизабет Трюдо, пришлось извиняться за поведение Кирби. Чуть позже Госдепартамент США прислал информацию, на которой настаивала корреспондент. В документе содержались данные об ударах по пяти больницам и одному мобильному госпиталю.

Юридический менеджер турецкого офиса Сирийского американского медицинского сообщества Мохаммад Катуб подтвердил агентству Sputnik, что внешнеполитическое ведомство США обнародовало их данные, которые были получены от работающих в Сирии волонтеров и сотрудников. При этом он заверил, что у НПО нет официальной информации о том, кем были разрушены медицинские учреждения.

Катуб прокомментировал информацию об ударах по больницам и РИА Новости.

«Мы знаем, что больницы были разрушены авиаударами от наших 170 медсотрудников на месте (в различных регионах Сирии — ред.)», — сказал представитель НПО агентству по телефону.

Он подчеркнул, что само НПО «ни в чем не обвиняет» Россию: «это (предположение о причастности ВКС РФ — ред.) основано лишь на словах очевидцев».

«Поэтому мы требуем расследования», — сказал Катуб.

Переданные RT госдепом США данные были подписаны неким турецким хабом кластера здравоохранения (Health Cluster Turkey Hub — ред.). Пресс-секретарь ВОЗ Тарик Язаревич пояснил РИА Новости, что эта организация работает под патронажем ВОЗ.

В ВОЗ подтвердили существование упомянутых в письме НПО медицинских учреждений, но при этом подчеркнули, что не могут говорить о виновности кого-либо в их разрушении.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории