16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
19 ноября 2016, 15:14 Финансы

Один счет — несколько владельцев. Новая инициатива депутатов Госдумы

Депутаты Госдумы предлагают уже с будущего года разрешить россиянам открывать совместные банковские счета с неограниченным кругом владельцев, сообщает РБК. Права на средства, находящиеся на счете, будут распределяться между держателями пропорционально объему внесенных ими денег

Фото: Василий Смирнов/ТАСС

Авторы поправок считают, что совместный счет будет интересен супругам и тем, кто ведет семейный бизнес. Вот как эту инициативу прокомментировал президент Ассоциации региональных банков «Россия», председатель думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков «Россия», председатель думского комитета по экономической политике «По своему опыту могу сказать, что такая услуга — не самая актуальная на сегодня. Поэтому будем смотреть. Если такая инициатива поступит в комитет, то внимательно посмотрим, узнаем точку зрения рынка, ЦБ, Минфина. В принципе, надо внимательно изучать. Но чем больше предложений по доступности финансовых услуг, тем лучше для клиента. Поэтому к данной инициативе отношусь с пониманием».

Поправки о совместном счете в первом чтении уже одобрил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. В Центробанке РБК заявили, что поправки находятся в процессе обсуждения.

Эксперты, в свою очередь, считают идею депутатов не достаточно обоснованной. Говорит независимый банковский аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый банковский аналитик «С моей точки зрения, проблемы будут, практически, на каждом шагу. Не только в плане доступа к денежным средствам в момент, но и в момент, когда люди могут расходиться. Могут быть операции развода. И достаточно сложно будет контролировать и сохранить эту денежную сумму в момент, когда эти процедуры будут запускаться. Поэтому, полагаю, во всем, что касается денег, стоит использовать достаточно консервативные процедуры. Пускай они будут менее функциональные, но зато более безопасные как для самого банка, для доверия к сектору, так и для тех, кто эти денежные средства размещает. С моей точки зрения, основная идея этой инициативы, — возможность привлечь на рынок большее количество денег двумя способами. Во-первых, из удаленных регионов, где достаточно сложно открыть счет и пользоваться им постоянно в комфортных условиях. С другой стороны, привлечь деньги в большем количестве в принципе. Опять-таки, большее количество денег в экономике хорошо для нее».

Добавим, что, в частности, в Германии совместные счета существуют довольно давно, и деньги на счете не разделяются на доли. Эксперты, опрошенные РБК, говорят, что совместные счета в Германии появились тогда, когда иметь два отдельных счета в банке стало невыгодно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории