16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.87 / ₽ 3493
  • RTS1066.70
19 ноября 2016, 15:36 ОбществоМедицина

Суд Британии разрешил неизлечимо больной девочке криозаморозку

14-летняя британка со смертельной формой рака мечтала быть замороженной, чтобы в будущем ее могли исцелить. Ее поддержала мать, однако против выступил отец

Фото: PhotoXPress

По словам отца молодой британки, он был обеспокоен тем, что девочка может проснуться через несколько сотен лет в непонятном для нее мире, без родственников и близких людей.

Тем не менее, суд встал на сторону матери, хотя сам факт возможности оживить замороженного человека пока не подтвержден, рассказывает корреспондент CNN в Британии Сэмюэл Бюрк.

Сэмюэл Бюрк корреспондент CNN в Британии «Судья особо отметил, что это вердикт конкретно по этому делу, а не по криозаморозке детей в целом. В документах указано, что хотя криозаморозка очень противоречива с научной точки зрения, девочка четко выразила свое желание, и суд встает на сторону матери. Сам процесс очень сложен. Первым этапом криозаморозки является максимально оперативное юридическое признание человека погибшим, после чего тело тут же охлаждают. Затем из кровеносной системы выкачивают всю кровь, которую заменяют специальным нетоксичным антифризом, чтобы при заморозке образование ледяных кристаллов не повредило сосуды. После этого тело упаковывают в контейнер с сухим льдом для транспортировки — в данном случае, девочку везли из Лондона в центр криогенной заморозки в штате Мичиган, США. А уже там тело погружают на долгосрочное хранение в ванну с жидким азотом. Перевозка была необходима, поскольку в мире существуют всего несколько таких центров — в Аризоне, в Мичигане и в Москве. Обычно процедура стоит порядка 200 тысяч долларов, однако в данном случае она обошлась в 40 тысяч».

Крионика — это процесс посмертного сохранения человеческого тела при сверхнизких температурах в надежде на появление возможности исцеления в будущем. На сегодняшний день криоконсервация людей необратима: заморозив человека, оживить его невозможно. Поэтому заморозка возможна только после юридически зафиксированной смерти мозга — в противном случае процедура была бы убийством.

Единственной компанией в области крионики в Европе и Азии является российская фирма «Крио-рус». В ее хранилище находятся уже более 50 пациентов — как россиян, так и граждан Украины, Белоруссии, США и других стран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории