16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
20 ноября 2016, 11:24 Общество

Где находятся Чатыр-Даг и Ай-Петри. Россияне пишут географический диктант

В воскресенье Россия пишет диктант. Правда, не тотальный, как уже привыкли многие, а географический. Тест на знание рек, городов и широт напишут школьники, студенты и отучившиеся. Так ли важно знать глубину озера Байкал?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Плохое знание географии — данность большой державы. Отвечая на вопрос «Как правильно — Ирак или Иран?», многие, вероятно, выберут один из вариантов. Но диктант сужает рамки. В фокусе только Россия и только школьная программа. Это не тест — предстоит вспомнить забытые термины: устье, приток, дельта, и чем они отличаются. Учить это в школе страшно тоскливо, так может диктант пробудит интерес, считает советский и российский географ Юрий Веденин.

Юрий Веденин советский и российский географ «Ну, я считаю, что география в школе — это скучно и малоинтересно. Я, например, когда учился, не любил географию. Мне было неинтересно. А такие вещи как география, связанная с искусством — в свое время очень интересовался Францией, когда я читал «Три мушкетера», я читал с географической картой. Мне было интересно проследить путь Д`Артаньяна и одновременно узнать что-то о городах».

В прошлом году участников просили назвать пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым. Ну, или угадать место по цитате Паустовского: «Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». Это тоже Крым, конечно. Откуда «Сухой Суперджет» и «Лада» — тоже знать надо. Про «Алмаз-Антей» в прошлом году вопросов, правда, не было. Как рассказали Business FM эксперты, в этом году диктант будет попроще. Одним из ведущих станет замдиректора Института географии РАН Александр Беляев.

Александр Беляев замдиректора Института географии РАН «Зачем знать географию, когда есть извозчик, который довезет. Эти слова — они актуальны и сейчас. Знают, где Египет и Турция, это в лучшем случае. География, конечно, находится на низком уровне, это просто необходимо. Потому что русский, хочешь или не хочешь, ты будешь изучать. Да и то, с этими современными технологиями с русским языком очень плохо. Я, так сказать, публично сдавал ЕГЭ по географии, будучи заместителем директора по науке Института географии Российской академии наук. Я получил массу удовольствия».

Диктант географический, как и тотальный, тоже можно будет пройти онлайн. На Dictant.rgo.ru. В отличие от баллов ГТО на работе, за диктант не похвалят, но знать, где находится гора Белуха, — все-таки надо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории