16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
19 ноября 2016, 18:44 ПолитикаПерсоны

Генпрокуратура Украины допросила Петра Порошенко по делу Майдана

Допрос Порошенко по делу о преступлениях во время Революции Достоинства в начале 2014 года состоялся в пятницу вечером, сообщил украинским СМИ неназванный сотрудник прокуратуры. По его данным, следователи допрашивали главу государства в течение шести часов в здании администрации президента

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Claudio Bresciani/Reuters

Ранее местные СМИ сообщали, что Генпрокуратура вызвала Порошенко на допрос, который должен состояться 29 ноября. Но потом в Генпрокуратуре пояснили, что президента допросили раньше срока, поскольку у Порошенко появилось на это свободное время. Комментирует Андрей Томский, главный редактор медиагруппы «Завтра».

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «Весь этот сыр-бор, скорее всего, разгорается накануне очередной годовщины Майдана. Рано или поздно все равно нужно предоставить какое-то расследование по поводу того, что происходило в то время. А никакого расследования до сих пор все еще нет. Хотя уже прошел не один год, и народ периодически спрашивает, где результаты расследования по Майдану. 21 ноября будет очередная годовщина революции, это будет достаточно помпезно освещаться. Соответственно, народу нужно предоставить хоть какую-то видимость того, что где-то что-то делается. Чем выше персона, о которой идет речь, тем, естественно, для народа, для электората замыливание глаз будет более важным. Естественно, почти вся силовая верхушка подконтрольна украинскому президенту. И ворон ворону глаз не выклюет. Соответственно, поскольку Петр Порошенко является президентом Украины, ничего серьезного в его адрес выдвинуто быть не может, и, скорее всего, он будет проходить по делу исключительно как свидетель, который должен будет предоставить какую-либо информацию. А какие именно вопросы будут заданы президенту, естественно, не сообщается. Потому что все это устанавливается под грифом «Секретно».

Порошенко больше года не являлся в Генпрокуратуру Украины для дачи показаний по делу о преступлениях в ходе Майдана. По словам начальника департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, помощники президента ссылались на его загруженность.

В рамках расследования ранее были допрошены лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который был комендантом «Майдана».

Дело касается массового убийства мирных граждан неизвестными снайперами 20 февраля 2014 года. По официальным данным, тогда погибли 53 человека. В связи с этим делом экс-президент Украины Виктор Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск. В субботу в Генпрокуратуре Украины не исключили, что смогут допросить Януковича 25 ноября в режиме видеоконференции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории