16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 ноября 2016, 09:10 Право

Игорь Каляпин: «События, о которых рассказал Дадин, видимо, имели место»

Доклад о колонии ИК-7 в Сегеже представят президенту России. Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил Business FM, что он пока не передал главе государства доклад, подготовленный членами Cовета Павлом Чиковым и Игорем Каляпиным, потому, что хотел предварительно ознакомить с ним руководство ФСИН. А также из-за того, что сам рассматривает возможность слетать в Карелию

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Председатель общественной организации «Комитет против пыток» и член совета по правам человека при президенте Российской Федерации Игорь Каляпин говорит, что доклад по ИК-7 в карельской Сегеже был составлен уже давно.

Игорь Каляпин председатель общественной организации «Комитет против пыток» и член совета по правам человека при президенте РФ«Мы его подготовили сразу же, как только вернулись из Сегежи. Он сдан Михаилу Федотову. В докладе сделан вывод о том, что события, о которых рассказал Дадин в своем нашумевшем обращении, по-видимому, имели место. К сожалению, мы не можем представить того, что называется доказательствами. Потому что нас просто лишили такой возможности. Нам запретили использовать диктофоны. Не дали возможности не то что скопировать, а даже ознакомиться с документами из личного дела. Нам это все не дали. Нам не дали возможности это все искать. Нас даже лишили возможности записывать наши беседы с осужденными на диктофон. Это возможность, которая предоставляется любым членам ОНК, я уж не говорю про президентский совет. Судя по тому, что нам не дали посмотреть, мы, в том числе, благодаря этому пришли к убеждению, что, действительно, события имели место, и УФСИН Карелии эту информацию скрывает. Но, тем не менее, мы там смогли осмотреть помещения, поговорить с другими осужденными в штрафном изоляторе. И пришли к такому убеждению оба — мы с Павлом Чиковым из очень разных организаций, я его специально пригласил поехать со мной, потому что знал, что, если будут какие-то сомнения, то у нас будут разные мнения, и мы будем по этому поводу дискутировать с ним — но тут мы оба единодушно пришли к убеждению, что события были».

Накануне Европейский суд по правам человека обратился к российскому правительству с заявлением о том, что расследование жалобы Ильдара Дадина на пытки проводится неэффективно, а решение суда о наложении обеспечительных мер по этой жалобе в полном объеме не исполняется.

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова заявила Business FM, что после визита в карельскую колонию правозащитников пытки там продолжаются. Причем, не только в отношении Дадина, но и в отношении других заключенных, которые решились пожаловаться правозащитникам.

Анастасия Зотова жена Ильдара Дадина «Совершенно странная и очень страшная ситуация. Есть люди, которые замешаны в пытках. Об этом заявил не только Ильдра, но и другие заключенные, которые там находились, которые рассказали об этом Каляпину, Чикову и Москальковой. Об этом заявили и бывшие заключенные, которые там сидели раньше. Они рассказывают примерно одно и то же, хотя друг с другом не знакомы. Но при этом людей, которые пытали, никак не наказали, даже не отстранили на время расследования. А людей, которые подвергались пыткам, сейчас за эти жалобы наказывают. К Ильдару посадили какого-то непонятного человека, который его провоцирует на конфликты. Администрация ждет, когда Ильдар начнет отбиваться — видимо, для того, чтобы как-то его дискредитировать и возможно, по моей информации, завести новое уголовное дело. С другими людьми обходятся еще жестче. В СМИ попали уже имена этих людей. Это Анзор Мамаев. В какой-то момент сотрудники заставили Мамаева позвонить жене и просить перестать давать интервью. И Мамаев смог только, перейдя на родной чеченский язык, сообщить ей: «Ни в коем случае не прекращая. Пытки не остановились. Меня заставили звонить сотрудники». После этого Мамаева с другим человеком перевезли в ИК-1, где продолжают бить и пытать. Это известно из разговоров с адвокатами. Есть еще один человек, который сейчас находится в ИК-7. Я его имя называть не буду просто в целях безопасности этого человека. Из разговоров с адвокатом известно, что он также пожаловался Чикову и Каляпину. После этого его начали бить, причем, были так, что он оглох на правое ухо».

Ильдар Дадин был осужден к 2,5 годам заключения за неоднократные нарушения правил проведения пикетов. Последним из которых стал пикет солидарности с французским еженедельником «Шарли Эбдо».

В своем письме, опубликованном в начале ноября, он сообщал об издевательствах и пытках в колонии ИК-7. Руководство исправительного учреждения факты насилия в отношении заключенных отрицает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории